Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
№ 5 (2021)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

3-17 94
Аннотация

Авторы статьи приводят основные статистические показатели выпуска отечественных печатных периодических изданий в первой половине 2021 г., анализируя текущее состояние и тенденции развития этой сферы в России.

РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ

18-93 133
Аннотация

Приведены статистика и библиографические списки печатных публикаций (книг и статей) Ф.М. Достоевского с 1991 по 2020 г. Отражена литература о творчестве писателя за этот период.

РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ — ИЗ НАУЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО АРХИВА РКП

94-108 141
Аннотация

Публикуемая статья принадлежит перу профессора Александра Иустиновича Малеина (1869–1938) — одного из основателей Русского библиологического общества, президентом которого он был в 1919– 1926 гг. С 1916 г. он являлся членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а задолго до этого, с 1901 г., единолично вёл учёт новых книг и статей отечественной истории на страницах «Прибавлений» к «Известиям Археологической комиссии». Александр Иустинович преподавал на Высших историко-литературных и юридических курсах Н.П. Раева, в 1-й Петербургской гимназии, Александровском лицее, Историко-филологическом институте, Петербургском университете, Женском педагогическом институте, редактировал и издавал журналы: «Филологическое обозрение», «Библиограф», «Гимназия», «Гермес», «Библиографические листы» Русского библиологического общества, был членом Археологической комиссии, Русского Археологического общества, Общества классической филологии и педагогики, Исторического и Филологического обществ при Петербургском университете, Общества. Статья, которую мы предлагаем вниманию наших читателей, была написана в 1925 г. и в какой-то степени подытоживает библиографические изыскания выдающегося учёного.

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

109-113 282
Аннотация

В статье представлены цели, задачи и результаты модернизации Сокращённых таблиц Библиотечно-библиографической классификации (ББК). Подчёркнуто значение развития этого варианта системы для обеспечения практических потребностей библиотечно-информационной и издательской деятельности.

ТРИБУНА МОЛОДЫХ

114-123 92
Аннотация

Статья посвящена истории публикации творческого наследия одного из ярких представителей Серебряного века Д.С. Мережковского в Издательстве И.П. Ладыжникова. Впервые вводятся в научный оборот материалы из архива книгоиздательства, хранящиеся в Международном институте социальной истории в Амстердаме (IISH).

124-131 225
Аннотация

Автор раскрывает место и долю изданий на крымско-татарском языке в общем объёме печатной продукции Крымского государственного издательства в 1920-е гг. Приводятся данные, позволяющие оценить характер этих изданий.

БИБЛИОГРАФИЯ — ДЕТЯМ

132-142 112
Аннотация

В обзоре представлены некоторые данные статистики издания произведений немецкоязычных авторов для детей в ХХI в. в России; отмечены основные тенденции, связанные с современными представлениями об «актуальной» детской книге; представлены наиболее популярные авторы и наиболее востребованные переводчики; выявлены виды изданий, а также идейно-тематические и жанровые особенности произведений, оказавшихся в круге внимания современных отечественных издателей.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

143-147 118
Аннотация

Автор вводит в научный оборот неопубликованный доклад Д.В. Ульянинского (1861–1918) на чрезвычайном заседании Русского библиографического общества (РБО) 19 ноября 1903 г. в память о председателе Общества, профессоре Московского университета А.И. Кирпичникове (1845–1903). В нём охарактеризованы личные качества учёного, его выступления на заседаниях РБО, роль в подготовке празднования 200-летия русской периодической печати. Доклад интересен тем, что дополняет список работ Д.В. Ульянинского, позволяет увидеть известного библиофила в качестве биографа и историка РБО.

ХРОНИКА

НЕКРОЛОГИ

 
160 157
Аннотация

9 июля 2021 г. ушёл из жизни основатель и первый директор ФГБУ науки «Научный и издательский центр “Наука”» РАН (ранее — Научный центр исследований истории книжной культуры), член-корреспондент РАН, профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей и Союза журналистов России, почётный деятель науки и техники города Москвы, почётный профессор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, президент Фонда «Книжная культура» Владимир Иванович Васильев.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-2305 (Print)