ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ
ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ
30 декабря 2024 г. президентом Российской Федерации В.В. Путиным был утвержден «Перечень поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации 5 ноября 2024 г.», в котором зафиксировано поручение «обеспечить создание на базе общедоступных библиотек Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей культурно-просветительских центров в целях популяризации и продвижения русского языка». Авторы статьи подчеркивают, что культурно-просветительская работа присуща деятельности современной общедоступной библиотеки и создание подобных центров именно на базе библиотек представляется закономерным и целесообразным. Библиотеки осуществляют комплектование фондов лучшими произведениями русской литературы и произведениями народов РФ на русском языке, ведут подготовку и организацию использования библиографических ресурсов, организуют работу с читателями по формированию культуры чтения, включая педагогическую и воспитательную. Традиционное направление работы библиотек по формированию культуры чтения, актуализированное по содержанию и применяемым методикам, в том числе педагогического характера, может являться серьезной основой для популяризации и продвижения библиотеками русского языка. Создание современной научно обоснованной методики работы с читателем в области формирования культуры чтения — одна из важнейших социальных задач, решение которой может обеспечить современная библиотека.
В статье представлены результаты изучения современного состояния практической деятельности библиотек в области рекомендательной библиографии. Исследование проводилось в научно-исследовательском отделе библиографии Российской государственной библиотеки в 2024 году. Материалом для анализа послужили публикации отечественных специалистов в области рекомендательной библиографии, в которых отражен опыт создания и использования форм представления рекомендательных библиографических ресурсов, а также рекомендательно-библиографической деятельности библиотек в сетевом пространстве. Отмечается разнообразие форм представления популярных рекомендательных ресурсов, трансформация их традиционных вариантов, инновационные приемы, связанные с использованием мультимедийных средств и интернет-технологий. Показано расширение области применения рекомендательных библиографических ресурсов: площадками для их размещения являются и сайты библиотек, и аккаунты библиотек в различных социальных сетях. Указывается на изменение роли читателя как пользователя рекомендательно-библиографической продукции. Делается вывод о том, что создание разнообразных форм популярных библиографических ресурсов и размещение их на различных площадках в сетевом пространстве библиотеки дают широкие возможности для популяризации книг и чтения.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В связи с отсутствием комплексных исследований настоящая статья представляет анализ детских отделов в библиотеках Сибири и Дальнего Востока в дореволюционный период. Впервые подсчитаны и представлены в абсолютных и относительных показателях количество наименований и томов книг в детских отделах библиотек региона в конце XIX – начале XX в. и место детских отделов среди других по этим показателям. В детских отделах некоторых библиотек литературу подразделяли по возрасту детей-читателей, по ее содержанию и жанрам художественной литературы. Выявлены авторы и издательства, книгами которых комплектовались детские отделы. Показано, что в них имелась не только художественная, но и научно-популярная литература по различным областям знаний.
В статье рассматриваются советско-китайские контакты в области книжной культуры (в первую очередь в издательской сфере) в период Второй мировой войны (1939—1945 гг.). Несмотря на условия военного времени, и Китай, и Советский Союз продолжали публиковать книги, которые были актуальны для многих советских и китайских читателей. На основе библиографических данных того периода проводится анализ количественных показателей издательской деятельности и ее тематики, в том числе в сфере переводной литературы. Особое внимание уделено ситуации с изданием художественной литературы (прежде всего переводной) в культурном взаимодействии двух стран. В результате исследования выявлены особенности взаимодействия между странами в военный период, определены факторы, влияющие на развитие двустороннего сотрудничества в области книгоиздания, а также прослежены основные тенденции трансформации российско-китайских книжных контактов от военного периода до современного этапа развития.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Статья посвящена белорусским печатным периодическим прифронтовым и подпольным изданиям, выпущенным в период Великой Отечественной войны (1941—1945). Рассмотрена перестройка белорусской советской печати в связи с началом Великой Отечественной войны. Проанализированы прифронтовые белорусские периодические издания. Описано создание подпольных и партизанских типографий, работавших в период войны на временно оккупированной территории Белоруссии. Показано, что Центральный комитет Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии (ЦК КП(б)Б и Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) организовали широкую сеть подпольных газет в тылу врага. Сделан вывод о том, что подпольная печать стала грозным оружием в руках партизан и подпольщиков в их борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны.
БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА
Публикуются 10 писем Н.П. Лихачева 1885–1887 гг., адресованных известным букинистам П.Л. Байкову и П.П. Шибанову, а также историку и коллекционеру барону М.Л. Боде-Колычеву. Они хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства, отделе рукописей Российской государственной библиотеки, Государственном архиве Российской Федерации и посвящены формированию библиотеки ученого. Кроме того, в них отразились его библиофильские пристрастия, личные связи и стиль общения. Хотя в середине 1880-х гг. Н.П. Лихачев только начинал путь в науку, как свидетельствуют воспроизводимые источники, он уже хорошо разбирался в редких изданиях, обладал сложившимися представлениями о приоритетах при собирании книг и настойчиво стремился снизить цены при покупках, чему будет верен всю оставшуюся жизнь. Им приобретались любые издания XVIII – первой половины XIX в., включая периодические, желательно в обложках или кожаных переплетах, а в первую очередь привлекали публикации источников и работы о них. Письма букинистам могут быть использованы для изучения истории библиофильства, антикварной торговли, книжной культуры и, в целом, интеллектуальной жизни России конца XIX в.
ЗА РУБЕЖОМ
В статье представлен обзор двадцати пяти немецкоязычных журналов по библиотечному делу и информации (в том числе по информационному обслуживанию пользователей), размещенных в свободном доступе на сайтах профессиональных библиотечных ассоциаций, научных издательств, национальных, научных и региональных библиотек. Такие журналы издаются в Австрии, Бельгии, Италии, ФРГ и Швейцарии. В них освещаются различные аспекты, связанные с научными исследованиями в области истории и современного состояния библиотек, их филиалов и отделов, реставрации и строительства библиотечных зданий и залов, библиотечных фондов и коллекций, библиографической и информационной деятельности. Их авторы делятся успешным или неудачным опытом внедрения инноваций, сообщают о профессиональных конкурсах, курсах и мероприятиях по повышению квалификации, а также о вакансиях для соискателей.
ХРОНИКА
В статье представлен краткий обзор выступлений на Дне памяти, посвященном участникам героической обороны Брестской крепости, и международном круглом столе «Смоляне — защитники Брестской крепости» (26 марта 2025 г.). Мероприятия подготовлены на основе материалов биобиблиографического справочника «Смоляне — защитники Брестской крепости», работа над которым проведена российскими и белорусскими исследователями. Сведения о бойцах Брестского гарнизона, уроженцах Смоленской губернии и призванных из Смоленской области, были собраны на основе фондов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», Велижского районного историко-краеведческого музея Смоленской области, российских и белорусских изданий, интернет-ресурсов, личных архивов родственников воинов. Данный справочник стал ценным вкладом в изучение биографики советских воинов периода Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.), и его актуализация представляется очень своевременной.
Представлен аналитический обзор работы XXVII Международной научной конференции Скворцовские чтения — 2025 «История и современность библиотечной практики, науки и образования: к 80-летию Победы и 95-летию МГИК» (прошедшей на базе Московского государственного института культуры 15—16 апреля 2025 г.). Освещены мероприятия конференции: пленарное заседание, панельная дискуссия «Библиотека сегодня и завтра: диалог власти и общества», секционные онлайн-заседания «80 лет Великой Победы: страницы профессиональной истории в Книге истории страны» и «Библиотечно-информационные науки, практика, образование: современность, основанная на уроках истории», а также прошедшая в очном формате «Сессия коротких докладов небезразличных студентов» — «Молодое видение актуального в библиотечной профессии».