Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2024)
Скачать выпуск PDF | PDF-COVER

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

5-18 199
Аннотация

Статья посвящена истории и актуальным проектам Центра социально-политической истории — филиала Государственной публичной исторической библиотеки России. Рассказано о его фондах и наиболее значимых мероприятиях (в том числе ставшей традиционной международной научной конференции «Рязановские чтения»), о различных формах работы с молодежной и студенческой аудиторией (выставочной и информационной), а также о презентации и раскрытии в библиографических публикациях наиболее значимых коллекций для сохранения памяти о новейшем периоде истории России (в том числе в области общественных и политических движений).

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

19-44 274
Аннотация

Авторы статьи приводят основные статистические показатели выпуска отечественных печатных периодических изданий в первой половине 2024 г., анализируя текущее состояние и тенденции развития этой сферы в России. Девять таблиц с комментариями дают представление о количестве печатных газет (6129) и журналов (5389), их тиражах (1,6 млрд экз. газет и 295 млн экз. журналов) и тематике. Особое место уделено географии выпуска периодических изданий. В издании журналов доминирует Москва (42,5% всех названий и 64% общенационального тиража), а для газет эта ситуация актуальна только по тиражам (52% всего тиража), но по названиям на долю столичных газет приходится только около 7% в общей их массе.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

45-54 173
Аннотация

Библиографический справочник «Материалы, опубликованные в журнале “Почвоведение” за 100 лет» (1999) представляет собой уникальный информационный ресурс. В настоящее время дирекцией Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН принято решение о подготовке продолжения (за период с 1999 по 2023 г.). Одной из основных проблем является разработка предметных рубрик для наиболее оптимального отражения материалов журнала в этом справочнике, поскольку актуальные вопросы развития как самого почвоведения, так и смежных отраслей знания очень сильно изменились за прошедшие десятилетия (особенно в ряде комплексных проблем). Автор подчеркивает также необходимость кардинально переработать основные рубрики предметно-тематического указателя. В статье рассматриваются возможности применения для этой цели формализованных методов оценки документных потоков.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

55-74 115
Аннотация

Дается краткий обзор выставки «История Академии наук в справочных изданиях: к 300-летию Российской академии наук», развернутой в Библиотеке Российской академии наук в феврале 2024 года. Приводятся характеристики (с примерами) основных типов справочных изданий (официальных справочников, энциклопедий, языковых словарей, справочников разного назначения, биографических и биобиблиографических словарей), при этом характер информации в справочных изданиях различен, от обыденного до сугубо научного. Представленные справочные пособия являются показателями уровня развития отечественной науки, отражают потребность ученых в обобщении результатов исследований и доведении (в лаконичной форме) этих результатов до ученого сообщества. Как показывает история научной книги, справочные издания также являются свидетельством завершения определенного этапа научных изысканий, что придает им особую ценность.

БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА

75-99 162
Аннотация

В статье представлена публикация 31 письма за 1910—1914 гг. знаменитого библиофила и библиографа Д.В. Ульянинского (1861—1918), адресованного видному деятелю провинциальной культуры, историку-краеведу, зоологу, коллекционеру фарфора, библиофилу и библиографу А.В. Селиванову (1851—1915). Эти письма хранятся в Государственном архиве Рязанской области. Они содержат новые сведения о взаимных книжных дарениях двух библиофилов, процессе уточнения библиографической информации, попытке Д.В. Ульянинского купить часть библиотеки А.В. Селиванова. В них также обсуждалась возможность приобретения гравюр и редких изданий из наследия художника-гравера И.П. Пожалостина (1837—1909), проживавшего в Рязани. Отдельный интерес представляют характеристики московского рынка писчебумажной продукции и переплетного дела.

100-106 218
Аннотация

В статье анализируется информация о собраниях раритетов, вывезенных в 1920—1930-е гг. из Советской России за границу в связи с распродажей наиболее ценных ее коллекций. В фокусе внимания — редкий американский справочник, выпущенный издательством Нормана Росса (Norman Ross Publishing Inc.) в 1999 г., содержащий сведения об истории пополнения книжных фондов Института Гувера, Гарвардского университета, Нью-Йоркской публичной библиотеки и Библиотеки Конгресса. Для истории российской книжной культуры важно, что среди 639 библиографических описаний значится около 300 единиц хранения, ранее принадлежавших библиотечному собранию великого князя Владимира Александровича, собственная библиотека которого после 1881 г. соединилась с библиотекой его отца, императора Александра II.

ДЕЯТЕЛИ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ

107-116 193
Аннотация

В статье на основе архивных источников впервые подробно освещена деятельность члена-корреспондента Петербургской академии наук Федора Петровича Кеппена (1833—1908) в качестве заведующего естественно-научным отделением Императорской публичной библиотеки, которое он возглавлял более 35 лет. Склонность Ф.П. Кеппена к систематизации, природная дотошность, точность и аккуратность (а также опыт библиографической и библиотечной работы) способствовали повышению авторитета этого отделения (в тот период оно стало одним из ведущих в библиотеке). Детально раскрыто участие Ф.П. Кеппена в пополнении фондов новыми изданиями, отмечена его роль в докомплектовании, а также в совершенствовании систематического каталога по естественным и точным наукам.

117-126 149
Аннотация

В статье на основании архивных документов из отдела рукописей Российской государственной библиотеки изложены взгляды Б.С. Боднарского на проблемы библиографической регистрации в «Книжной летописи». Освещена роль Б.С. Боднарского, который в начале 1920-х гг. фактически был самым авторитетным ученым в области государственной библиографии, в организации Российской центральной книжной палаты в Москве (возглавлял ее первую коллегию, и его часто называют «первым директором» палаты). В статье представлена уникальная информация о попытке создания Российского библиографического института, к сожалению, не получившая реального воплощения (1921—1922). Подчеркнуто, что на протяжении нескольких десятков лет Б.С. Боднарский входил в состав ученого совета Книжной палаты, неоднократно участвовал в обсуждении ее издательской деятельности, теоретических и практических вопросов ее работы, а также организации библиографических курсов.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

127-140 215
Аннотация

Данный обзор отечественных публикаций по истории книжной торговли в России в XIX — начале XX в. продолжает серию библиографических указателей, созданных в Российской национальной библиотеке, и охватывает последние 15 лет. В статье представлен анализ современной литературы по жанрам исследований и по содержанию. Показано, что авторы охваченных публикаций изучают книжную торговлю, учитывая особенности социально-экономического развития единиц административного деления Российской империи (развитие промышленности, транспорта, почтового сообщения, наличие учебных заведений, библиотек, типографий). В поле зрения историков книги находятся различные виды книжной торговли, книготорговый ассортимент, ведомственное книгораспространение, комиссионерская и издательская деятельность владельцев книжных магазинов, цензурный контроль. Научная активность историков книги демонстрирует устойчивый интерес исследователей к отечественной книжной торговле и, шире, к книжной культуре рассматриваемого периода.

141-146 125
Аннотация

Представлена рецензия на монографию Е.М. Лбовой «Русская книга во Франции (1900—1930-е гг.)», которая вышла в издательстве Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (2022). Данное издание является обобщающим трудом по истории бытования русской книги во Франции первой трети XX века. Рассказывается о многочисленных издательствах, библиотеках, книжных магазинах, которые были созданы нашими соотечественниками в Париже и других городах Франции. Делается вывод, что многоаспектные русско-французские контакты способствовали появлению изданий, лучшие образцы которых являются сейчас культурным достоянием нашей страны.

147-153 105
Аннотация

В рецензии рассмотрены материалы мемориального круглого стола, проведенного в Научном и издательском центре «Наука» РАН 29 мая 2024 г., оперативно выпущенные по его результатам. Мероприятие было посвящено памяти известного историка математики и книговеда, профессора, доктора исторических наук Рэма Александровича Симонова (1929—2023). Показана научная и историографическая ценность рецензируемого издания, поставлен вопрос о необходимости подготовки и выпуска детальной биографии (равно как и библиографии) Р.А. Симонова, материалы для которой уже частично собраны.

 
154-158 94
Аннотация

Указатель подготовил Ю.Н. Баранчук, главный библиограф отдела периодических изданий Российской государственной библиотеки



ISSN 2411-2305 (Print)