ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ
В статье характеризуется современное состояние фундаментального библиографического проекта «Международный сводный каталог русской книги, 1918—1926». Этот каталог отражает репертуар русской книги первого послереволюционного девятилетия (до начала централизованной каталогизации в России). В выпущенных томах и базе данных присутствуют сведения о книгах, опубликованных в РСФСР и СССР, а также о книгах русского зарубежья и Белого движения. Объемный массив библиографических сведений наглядно показывает, насколько русская книга была распространена по всему миру и вызывала интерес у зарубежных издателей и читателей. Автор не только подводит промежуточные итоги развития этого проекта, но и анализирует актуальные проблемы, которые в настоящее время требуют решения.
Представлены создаваемые автором в Челябинском государственном институте культуры библиографические ресурсы, фиксирующие научные школы Челябинска (каталог научной школы, библиографический навигатор, библиографический указатель). Дана характеристика ряда актуальных методических решений по структуре, визуализации текста, подходам к аннотированию и реферированию материала. Показана роль библиографических ресурсов в представлении и оценке функционирования научной школы (в качестве подтверждения сформированности и развития, отсутствия или начального этапа формирования). Предлагаемые новации могут быть использованы библиографическим сообществом — при создании научных коллабораций, институций и выявлении механизмов их функционирования для определения лучших инструментов организации науки и управления ею.
АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Авторы приводят основные статистические показатели отечественного книгоиздания за первое полугодие 2024 года. Текст и таблицы с комментариями дают четкое представление о количестве названий книг и брошюр, их тиражах, тематике и самых популярных авторах в области художественной литературы для взрослых и детей. Особое внимание уделено проблеме соотношения потенциального спроса и реально выпускаемых изданий для потребностей российской науки и образования. Сопоставление двух главных статистических показателей первой половины 2024 г. за аналогичный период 2023 г. свидетельствует о незначительном росте: 101,17% по количеству названий книг и брошюр и 100,78% по их общему тиражу. Но надо помнить, что по тиражам весь 2023 год был худшим за всю историю постсоветской России, а по количеству названий — одним из худших за последние 20 лет.
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
Актуальность темы обусловлена изменением и расширением функций редактора в современной издательской деятельности в вузе. В статье сопоставлены функции редактора, отраженные в нормативных положениях и «Атласе профессий», в популярной и профессиональной справочной литературе и в представлении сотрудников вузовского издательства и студентов вуза как будущих специалистов. Экспертами, которые разрабатывали паспорт профессий будущего, выявлено отношение к профессии редактора как к «уходящей». Современные обязанности редактора не всегда соответствуют действующим стандартам и российскому законодательству, вместе с тем профессиональные функции редактора непрерывно трансформируются и усложняются.
БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА
В статье представлена публикация 23 писем за 1901—1908 гг. знаменитого библиофила и библиографа Д.В. Ульянинского (1861—1918), адресованных видному деятелю провинциальной культуры, историку-краеведу, зоологу, коллекционеру фарфора, библиофилу и библиографу А.В. Селиванову (1851—1915). Они хранятся в Государственном архиве Рязанской области. Письма содержат новые подробности о формировании книжного и экслибрисного собрания Д.В. Ульянинского. В частности, они дают дополнительные сведения о приобретении большой коллекции книжных знаков А.В. Селиванова в 1907 году. В эпистолярных посланиях также обсуждаются взаимные книжные дарения, уточняется библиографическая информация. В них представлены сведения о ряде общественных организаций (Московском обществе любителей книжных знаков, Историко-родословном обществе, Московском религиозно-философском обществе памяти Владимира Соловьева). Данный источник впервые позволяет ясно определить политическую позицию Д.В. Ульянинского, показывая, что он позиционировал себя в качестве члена конституционно-демократической партии.
ДЕЯТЕЛИ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
Работа посвящена жизни и творческому наследию выдающегося отечественного ученого, книговеда и библиографа Павла Христофоровича Кананова (1883—1967). Главное внимание уделено социальному происхождению и раннему периоду становления ученого в начале XX в. (обучению в Московском университете и затем в Германии, а также обстоятельствам получения им в 1910 г. ученой степени доктора философии в Мюнхенском университете). Показаны этапы и особенности участия П.Х. Кананова в общественной и политической жизни того времени. Установлены время и обстоятельства перехода П.Х. Кананова от занятий философией и психологией к исследованиям в области книговедения и библиотечно-библиографической деятельности, а также поступления его на работу в Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина (где он трудился до выхода на пенсию в 1957 г.).
Впервые на фоне краткой биографии освещается научная деятельность доктора филологических наук, профессора А.В. Шевцова, видного представителя петербургской (функциональной) школы И.Е. Баренбаума, в области истории книги и книжного дела России. Наибольшее внимание в статье уделяется изучению издательской деятельности несоциалистических политических партий России начала XX в. (труды А.В. Шевцова были новаторскими в восстановлении истории издательской деятельности кадетов, октябристов, черносотенцев). В исторической науке, истории журналистики и книжного дела его работы пользуются заслуженным уважением, исследователи регулярно ссылаются на его труды (в том числе посвященные политической книге России XVIII в.).
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
Представлена рецензия на полную биобиблиографию кандидата технических наук, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН И.Н. Юркина, выпущенную в серии «Российские историки науки и техники». Книга содержит хронологический список трудов ученого и литературы о нем, основные даты жизни, краткий очерк научной и педагогической деятельности, сведения о наградах и т. д. Издание позволяет всесторонне оценить творческий путь исследователя, начинавшего с занятий тульским краеведением, а ныне являющегося автором более 700 научных трудов по истории русской металлургии, истории рода Демидовых, истории жизни и деятельности Петра Великого, промышленной деятельности в Тульском регионе и на Урале, истории водных путей, музеефикации истории техники. Ученым также подготовлены биографии видных ученых и историков науки.
ЗА РУБЕЖОМ
Статья подготовлена на основе доклада, представленного автором на заседании секции библиографии и информационно-библиографического обслуживания во время проведения XXVIII Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации (Казань, 21 мая 2024 г.), и посвящена эволюции моделей справочно-библиографического обслуживания в национальных библиотеках Европы. Автор рассматривает основные подходы к организации справочно-библиографического обслуживания, дает характеристику наиболее распространенным его функционально-организационным моделям и приводит примеры их практической реализации в библиотеках. Отмечено, что традиционная модель справочно-библиографического обслуживания, предполагающая, что взаимодействие между пользователем и библиотекарем происходит в стационарной точке обслуживания — справочном бюро, подвергается серьезной критике. Автор приходит к выводу о том, что поиск «идеальной» модели справочно-библиографического обслуживания, отвечающей требованиям цифровой эпохи, является актуальной проблемой.
ХРОНИКА
В Российской государственной библиотеке прошла научная конференция
«Писатель и время в русской книге конца XVIII — начала XIX века», приуроченная к трем знаменательным юбилеям русских классиков: к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, 275-летию со дня рождения А.Н. Радищева, 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Организатором мероприятия выступил научно-исследовательский отдел редких книг (Музей книги) РГБ. В качестве докладчиков в конференции приняли участие специалисты федеральных и региональных библиотек, музеев и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ялты. Ключевыми темами стали личность А.С. Пушкина и книжные собрания, которые по давней библиографической традиции принято называть пушкинианами. Был рассмотрен широкий спектр вопросов по теории и практике библиографирования, библиотековедения и книговедения; среди основных направлений — история формирования книжных собраний; участие и фактические данные биографий связанных с книжными коллекциями деятелей культуры, хранителей и собирателей; изучение целостных коллекций и отдельных экземпляров памятников; раскрытие библиотечных и музейных фондов.
ЮБИЛЕИ
В статье дается краткий обзор трудового и творческого пути библиографа, историка-архивиста, краеведа, писателя, уроженца г. Весьегонска (ныне Тверская обл.) Николая Степановича Зелова, отметившего 28 июня 2024 г. свое 85-летие. Работая более 60 лет в Государственном архиве Российский Федерации, Н.С. Зелов стал инициатором создания архивохранилища личных фондов государственных и общественных деятелей России, в котором собраны материалы политиков, деятелей науки и культуры, библиографов, библиотечных работников