ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ
Статья представляет феномен чтения в его современном понимании: исследования последних лет подтверждают, что как социальное явление и личностная практика чтение по-прежнему сохраняет свои позиции. Роль чтения в социуме раскрывается на уровнях личности и общества. Вопреки распространенному мнению, чтение не уходит из жизни современного человека, а, видоизменяясь (появился, в частности, термин «цифровое чтение»), охватывает все сферы его жизни (учебу, профессиональную деятельность, быт, отдых, частную жизнь и т. д.). Однако анализ федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации», «О библиотечном деле», а также Семейного кодекса Российской Федерации показывает, что понятие «чтение» в них не получило должного отражения. Автор подчеркивает, что сейчас необходимо не только говорить о феномене чтения в научном плане, но и настойчиво добиваться включения в понятийный аппарат законодательных инициатив в гуманитарной сфере различных модификаций понятия «чтение» (в том числе, например, «семейного чтения», «культуры чтения», «читательского развития» и др.).
В статье представлен анализ документного потока по теме «Научно-методическое обеспечение деятельности библиотек» за 2014—2023 годы. В результате исследования получены данные о количественном и видовом составе потока, его географической и авторской структурах. Тематический анализ показал, что чаще всего авторы посвящали свои работы описанию опыта реализации основных функций научно-методических служб (аналитическая и консультационная деятельность, содействие повышению квалификации специалистов, формирование правового библиотечного поля, выявление и изучение нового опыта), характеристике профессии современного методиста и изменениям, происходящим в научно-методической деятельности, в том числе под влиянием развития информационно-коммуникационных технологий. Анализ публикаций подтвердил, что содержание научно-методического труда меняется в зависимости от общей ситуации в стране и в соответствии с потребностями библиотечной практики.
ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ
Представлена статья о поддержке на государственном уровне деятельности российских писателей и издателей, направленной на достижение целей, приоритетных для развития отечественной науки и культуры, образования и просвещения. Автор доказывает необходимость комплексного и системного подхода к решению этой задачи (в том числе принятия законодательного акта, гарантирующего права издателей и писателей и формулирующего требования к этим важнейшим субъектам книжного дела). Проанализированы существующая нормативная база и реальная издательская практика, стирающая различия между писателем-профессионалом и дилетантом. Предложены такие меры, как лицензирование соответствующей деятельности и сертификация полученной продукции, государственное субсидирование и ценовой контроль при выпуске и распространении выделяемого ассортимента важнейших изданий.
Статья посвящена издательской деятельности вузов в постсоветский период (1992—2022) в Новосибирске в области выпуска монографий, учебных пособий и другой литературы по истории Сибири. Дан краткий обзор книговедческих работ по отдельным аспектам вузовского книгоиздания заявленного периода. Актуальность исследования состоит в том, что в настоящее время специальной работы по данной теме не имеется. Целью статьи является изучение тенденций развития вузовского книгоиздания города. Новизна исследования: впервые проведен комплексный анализ документопотока (ДП) по данной проблеме. Для этого был выявлен ДП, представлена статистика издаваемой литературы во временном диапазоне, по вузам; дана характеристика издательств; рассмотрены структура, типология и тематика изданий. Проведен сравнительный анализ литературы по истории Сибири двух ведущих вузов Новосибирска в позднесоветский и постсоветский периоды, определена также практическая значимость исследования.
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
Актуальность темы обусловлена трансформацией требований современных пользователей к уровню библиотечных услуг. Задача современного информационного обслуживания — стимулировать посещение общедоступных библиотек. Арт-терапевтические методы (библиотерапия, сказкотерапия, музыкальная терапия, цветотерапия и др.) могут не только привлечь пользователей, но и максимально повысить продуктивность их работы. Наличие в арсенале библиотеки таких методов делает ее уютным и в то же время креативным пространством, востребованным разными категориями населения. Новизна статьи состоит в обработке результатов социологического опроса пользователей и библиотечных специалистов об оптимальных параметрах рабочего арт-пространства. Показаны два современных способа решения этой задачи (в Краснодаре и Ростове-на-Дону).
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Статья посвящена реализованному в 2014—2024 гг. проекту Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля — энциклопедии «Литературные музеи России». Дана характеристика организации работы, концептуальных установок, апробации концепции и словника. Подчеркнуто, что в энциклопедии зафиксирована генеральная совокупность литературных музеев, имеется указатель музеев. Названы основные блоки статей (в их числе статьи о библиотеках-музеях и литературных музеях в библиотеках, о территориальном распределении и функционировании литературных музеев, о базовых понятиях науки о музее — музеологии, биографические статьи). Констатируется: собранный в энциклопедии массив качественной информации позволил существенно продвинуться в изучении истории и структуры этой профильной группы музеев, перевести на качественно иной уровень связи литературных музеев друг с другом, с научными и социокультурными институциями и конкретными учеными и деятелями культуры.
Анализ индивидуальных переплетов книг ручной печати, принадлежавших одному владельцу, открывает большие возможности в изучении переплетного дела определенного временного периода. Если переплеты характеризуются значительным сходством в использовании материалов, технологии изготовления и декоративном оформлении, можно предположить их общее происхождение из одной переплетной мастерской. Наличие суперэкслибриса, современного переплетной работе, является признаком работы переплетчика, выполнявшего сразу весь комплекс задач — защитить, украсить книгу и сообщить о ее принадлежности. В таком случае даты жизни владельца (заказчика) и вехи его биографии могут служить ориентиром при датировке переплетов. В фонде научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) Российской государственной библиотеки выявлено более 70 экземпляров европейских изданий XVIII в. с суперэкслибрисами князей Вяземских в переплетах конца XVIII — начала XIX века. В статье доказывается, что эти книги принадлежали Андрею Ивановичу Вяземскому, а их переплеты были изготовлены в России. Выделено и описано несколько групп переплетов, объединенных материальными, конструктивными и декоративными чертами. Сделаны предположения о местонахождении мастерских, изготовивших эти переплеты, и о возможном влиянии вкусов заказчика на их оформление. Характерные особенности переплетов из библиотеки А.И. Вяземского, приведенные в статье, могут быть использованы при описании русских переплетов XVIII и XIX вв. для уточнения датировки.
ДЕЯТЕЛИ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
Деятельность выдающегося представителя российской книжной культуры Николая Михайловича Лисовского (1854—1920), 170-летний юбилей которого отмечается в текущем году, получила высокую оценку и признание не только в России, но и за рубежом. В статье рассматривается процесс распространения международной известности библиографа в период с конца XIX в. по 20-е гг. XX века. Анализируются рецензии и отзывы на труды Н.М. Лисовского, опубликованные в данное время в Австрии, Бельгии, Германии, Польше, США, Франции. Используются также архивные материалы переписки Н.М. Лисовского с иностранными деятелями, хранящиеся в рукописном отделе Института русской литературы Российской академии наук и Научно-библиографическом архиве Российской книжной палаты. Показано, что в указанный период в зарубежной литературе характеризовались основные библиографические труды Н.М. Лисовского, освещались его биография, работа в библиографических обществах, система научных взглядов в области книговедения.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
Представлена рецензия на русский перевод книги британского социолога Джона Томпсона «Торговцыкультурой: книгоиздательский бизнес в XXI веке», выпущенной вМоскве в 2023 г. издательством «Новое литературное обозрение» в печатном и электронном виде. В ней рассмотрены основные особенности и тенденции развития электронных книжных изданий. Среди главных их свойств, по мнению Томпсона,— простота доступа, обновляемость, масштаб, возможность поиска, портативность, гибкость, низкая цена, интертекстуальность и мультимедийность. Рецензент добавляет к ним еще три: компактность, независимость и эфемерность, — обосновывая это утверждение. В рецензии раскрытыкак общие чертыэлектронного книгоиздания в России и на Западе, так и национальная специфика в этой сфере.
Представлена рецензия на второе издание монографии доктора исторических наук, профессора П.Н. Базанова «Царь и Советы: русская эмиграция в борьбе за российскую государственность: политическая и издательская деятельность» (2022). Автор рассматривает объединения деятелей русского зарубежья эпохи первой волны эмиграции (сменовеховцев, пореволюционеров и младороссов). Их отличали особая (по сравнению с другими течениями эмиграции) трактовка событий Октябрьской революции и отношение к Советской России (вытекающие из оправдания самого факта революции 1917 г.). В монографии показано, как издаваемые и распространяемые этими объединениями периодические издания отражали их оригинальные философские и политические убеждения. В рецензии также приводятся некоторые сюжеты, связанные с историей отечественной книжной культуры и литературы (например, история «мести» писателя М.А. Булгакова секретарю издательства «Накануне»). Отмечается значение книги П.Н. Базанова для понимания судеб современной России, а также освоения неизвестного наследия неравнодушных мыслителей и патриотов России зарубежной.
ХРОНИКА
В статье представлен обзор выступлений участников чтений по истории библиотек и библиотечного дела Москвы — научно-практической конференции, традиционно объединяющей специалистов по истории библиотечного дела и библиографии, книжной культуры и социальных коммуникаций. Соорганизаторами конференции выступили Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Фундаментальная библиотека Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук и секция по истории библиотек Российской библиотечной ассоциации. Кратко охарактеризованы три секции: «Библиотеки-юбиляры», «Библиотека: люди и судьбы», «Исторические аспекты библиографии».
18—21 марта 2024 г. в Бердске Новосибирской области прошла Международная научно-практическая конференция «LIBWAY: Наука, технологии и информация в библиотеках», которая была посвящена 300-летию Российской академии наук. Главными организаторами конференции стали президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) СО РАН. В форуме приняли участие представители 24 стран мира, 18 субъектов Российской Федерации, федеральных библиотек и вузов России, научных учреждений РАН, музеев, архивов, издательств, редакций журналов. В ходе конференции состоялись два пленарных заседания, шесть научных секций, три семинара, три круглых стола, выставка-презентация «Книжная культура в фалеристике», презентации монографий, научных журналов ГПНТБ СО РАН и баз данных к 300-летию РАН. Конференция является традиционной — ежегодно проводится библиотекой с 1966 года. На ней подводятся итоги научно-исследовательской деятельности за очередной период, обсуждаются насущные проблемы библиотековедения, книговедения, библиографоведения, информационных технологий, налаживаются новые коммуникационные связи, намечаются задачи, планы и перспективы сотрудничества.
Статья представляет обзор XXVI Международной научной конференции «Библиотечное дело — 2024» («Скворцовские чтения — 2024») «Библиотека в новых геополитических реалиях», прошедшей 16—17 апреля 2024 г. в Московском государственном институте культуры. Освещены основные мероприятия и ключевые доклады конференции. Раскрыты содержание и основные результаты проведения круглых столов в рамках конференции: «Совершенствование нормативно-правовой базы как ключевая задача стратегической повестки развития библиотечного дела в Российской Федерации» и «Информационная культура цифрового поколения в контексте задач профессиональной подготовки кадров культуры».
Представлен краткий экскурс развития отечественного книговедения как самостоятельного научного направления. Рассмотрены основные вехи институционализации книговедения на примере петроградско-ленинградско-петербургской научной школы: формирование учебной дисциплины и специализированной кафедры, публикация серии первых концептуальных работ, непосредственно сфокусированных на разработке методологических положений науки о книге, подготовка первых учебников как свидетельство достижения определенного уровня консенсуса в профессиональном сообществе и организация регулярного научного форума — конференции «Смирдинские чтения». Охарактеризован тематический спектр современных книговедческих исследований, результаты которых были представлены на всероссийской конференции в 2024 г., осуществлен анализ ключевых докладов, озвученных на пленарном заседании, дан аналитический обзор работы секций.