Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

5-16 507
Аннотация

В статье представлены новые информационные возможности электронных библиографических ресурсов на примере сетевых сводных каталогов и продукции популярной рекомендательной библиографии, размещенных на сайтах центральных региональных библиотек субъектов Российской Федерации. При переходе в цифровую среду эти ресурсы претерпевают серьезные изменения, что приводит к расширению их информационного потенциала в библиотечной практике. Однако, несмотря на преимущества сетевых библиографических ресурсов, существует ряд особенностей, снижающих эффективность их использования в информационно-библиографическом поиске. Наблюдаются различия между предлагаемыми моделями развития цифровой библиографии и реальным состоянием сетевых ресурсов сводных каталогов и популярной рекомендательной библиографии. Определяются пути преодоления существующих проблем. Рассматриваются возможности реальной интеграции библиографических ресурсов в цифровой среде.

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

17-60 323
Аннотация

Авторы приводят основные статистические показатели отечественного книгоиздания за 2023 год. 13 таблиц с комментариями дают четкое представление о количестве названий книг и брошюр, их тиражах, тематике, типах и видах изданий, основных издателях, типографиях и самых популярных авторах в сфере художественной литературы для взрослых и детей. Особое внимание уделено проблеме законодательного обеспечения отечественного книжного дела и его главных субъектов — авторов и издателей. Снижение двух главных статистических показателей 2023 г. по сравнению с 2022 г. составило 11,9% по количеству названий книг и брошюр и 14,64% по их общему тиражу.

ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ

61-71 290
Аннотация

Понятие среды в читательской деятельности активно используется в публикациях различного уровня, однако вопрос о его сущности не был рассмотрен. Цель статьи — дать научное обоснование понятиям «читательская среда» и «читательское средообразование». Определены их основные характеристики и взаимосвязи с такими понятиями, как «читательская деятельность», «читательская коммуникация», «практики организации чтения». Обозначены возможности их использования в читателеведении. Методология исследования построена на анализе трудов, посвященных психологическим, социологическим, культурологическим аспектам феномена среды и библиотековедческим, книговедческим, педагогическим подходам к воздействию на ее формирование. Основные результаты заключаются в определении читательской среды как совокупности ряда элементов: книг как ресурса читательской коммуникации, социально-педагогических условий читательской деятельности (семейное чтение, книгоиздание, библиотека, школа и вуз). Читательское средообразование определяется как целенаправленная смыслопорождающая субъектная деятельность читателя, ведущая к формированию читательской среды. Приведены примеры читательского средообразования в Лингвистической гимназии города Кирова. Указываются перспективы использования средообразующей читательской деятельности в библиотечной и педагогической практике.

72-85 333
Аннотация

В статье приводятся результаты социологического исследования читательских предпочтений школьников Кировской области, которое проходило в апреле — мае 2022 г. на базе Кировской государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И. Герцена. Целью анкетирования был анализ читательских предпочтений респондентов и эмпирическое подтверждение гипотезы о том, что книжная иллюстрация является действенным средством привлечения детей и подростков к чтению. Результаты исследования показали, что в выборе любимых произведений школьники отдают приоритет зарубежной литературе, графическим романам или произведениям из школьной программы, но распределение их интересов различно. Подростки предпочитают выбирать литературу самостоятельно, случайным образом или следуя моде, советам блогеров и ровесников, а также предпочитают иллюстрированные книги. Сделан вывод, что чтение подростков должно быть «мягко» управляемо со стороны родителей, педагогов, библиотекарей. Механизм такого управления необходимо выстраивать на основе тенденций развития информационной среды, учитывая предпочтения подростков, и без какого-либо давления. Действенным инструментом могут стать библиотечные уроки, посвященные книжной иллюстрации и визуальной литературе.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

87-100 197
Аннотация

Актуальность анализируемой проблемы обусловлена феноменом субкультур, складывающихся вокруг того или иного успешного издательского проекта. Рассматривается функционирование популярных романов В. Скотта в социокультурном пространстве, роль литературной новинки в формировании определенных когнитивных «смыслов», аксиологический аспект межкультурных связей. Новизна решения исследовательской задачи — в междисциплинарном подходе, смещении акцента с традиционного литературоведческого аспекта на книговедческий, что позволяет оценить эмпирический материал в разных ракурсах. Характерное для завершающегося этапа романтической эпохи «нескучное» чтение, сближающее автора и читателя, есть результат писательского мастерства и усовершенствования издательского дела, а также сопутствующих процессов (переводческая деятельность, книжная торговля, формирование публичных библиотек и частных собраний). Показано влияние быстро изменяющихся исторических обстоятельств на вкусы читательской аудитории.

БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА

101-123 252
Аннотация

В  статье анализируется рукописный «Каталог новых приобретений библиотеки» знаменитого библиографа и  библиофила Д.В.  Ульянинского (1861—1918), хранящийся в  отделе редких книг (Музее книги) Российской государственной библиотеки. Он рассмотрен как эго-текст, непосредственно отражающий библиофильскую жизнь автора и  его переживания, связанные с  ней. В  тексте библиофил не только фиксировал все поступления в  личную библиотеку, но и  оставлял записи дневникового характера. Из них можно узнать о  складывании структуры библиотеки, изменениях в системе учета, исключении изданий из ее состава. В  дневниковых записях, ставших актами самокоммуникации и  саморефлексии, библиофил описывал свои взаимоотношения с  книгопродавцами, трудности в  собирательской деятельности, оправдывал для себя высокие затраты на книги, радовался удачным приобретениям, отмечал некоторые события общественной и  личной жизни и т.  д. Делается вывод, что «Каталог новых приобретений» выступал как черновик, предтекст для подробного библиографического описания библиотеки Д.В.  Ульянинского, получившего печатное воплощение. Многие его записи остались только в рукописи. Это обстоятельство делает их уникальным источником как для изучения биографии Д.В.  Ульянинского, так и для истории мира антикварной книжной торговли и  библиофильства конца XIX — начала XX века.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

125-134 260
Аннотация

Представлена рецензия на второе, исправленное и дополненное издание учебника «Библиографоведение», выпущенное издательством «Профессия» в Санкт-Петербурге в 2023 г. (авторы — О.П. Коршунов, Н.К. Леликова, Т.Ф. Лиховид). По сравнению с предыдущим (2014) настоящее издание дополнено новой информацией по теории и практике библиографической деятельности в нашей стране и за рубежом. Рассмотрены основные понятия, концепции, структура, цели и задачи библиографоведения в системе документальных коммуникаций. Особое внимание уделено характеристике основных видов, типов и форм существования библиографической информации, а также актуальным нормативным документам для сферы библиографии. В рецензии раскрыто основное содержание и значение данного учебника не только для подготовки бакалавров, но и для более широкого круга специалистов в разных отраслях книжного дела. Делается вывод, что рецензируемая книга необходима для развития библиографоведческого знания, которое в современной России должно опираться на богатые национальные культурные традиции.

136-141 354
Аннотация

В статье анализируются новые издания в области общей теории чтения, выход которых приурочен к 80-летию Российской академии образования — сборник научных статей «Российские педагоги и психологи о чтении» и двадцатый юбилейный выпуск «Докладов Научного совета по проблемам чтения РАО». В первом сборнике собраны давно не переиздававшиеся научные статьи известных российских педагогов-методистов и психологов, в том числе членов РАО, посвященные различным аспектам чтения. Авторы возвращают их труды в научный оборот и подчеркивают значимость академического изучения чтения.

Во втором сборнике — 20-м выпуске «Докладов Научного совета по проблемам чтения РАО» — представлены материалы постоянного круглого стола «Педагогический подход к формированию культуры чтения». Издания рассматриваются с точки зрения их вклада в современную науку и практику, а также с позиций развития общей теории чтения и ее отдельных разделов.

142-148 206
Аннотация

Представлена рецензия на монографию доктора исторических наук А.Ю. Самарина «Академический переводчик Сергей Саввич Волчков и книжное дело в России XVIII века» (М.: Янус-К, 2022), посвященную истории книжного дела Петербургской Академии наук в XVIII в. и различным аспектам становления частного книгоиздания в  России. Автор этого труда на основе архивных материалов по крупицам восстанавливает биографию переводчика, издателя и типографа С.С. Волчкова (1707—1773/1774). Кроме того, книга содержит сведения о жизни и деятельности переводчика Ивана Одинцова, о печатных изданиях трудов академиков М.В. Ломоносова и Г.Ф. Миллера, о читательской аудитории «Московского журнала» Н.М. Карамзина. В научный оборот вводятся сведения о работе типографий Сухопутного шляхетного кадетского корпуса и Горного училища.

ХРОНИКА

149-155 227
Аннотация

В статье представлена информация о научной конференции «В.В. Стасов и русская культура» (Санкт-Петербург, 11 января 2024 г.), организованной Российской национальной библиотекой и приуроченной к 200-летию со дня рождения В.В. Стасова (1824—1906), выдающегося деятеля отечественной книжной культуры и искусства, внесшего вклад и в развитие русской библиографии. Дан обзор докладов, в которых раскрываются различные аспекты его многогранной деятельности (вторая половина XIX — начало XX в.). Также кратко рассказано о выставке «Пламенный истолкователь русского искусства», посвященной В.В. Стасову.



ISSN 2411-2305 (Print)