ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ
Кратко рассматривается исторический процесс выделения библиографоведения из единой библиографии как науки. Раскрывается роль отечественных библиотек и ее сотрудников в развитии библиографоведческой мысли в советский период и в настоящее время. Отмечается, что в условиях сокращения преподавания библиографических дисциплин в вузах и соответствующей ликвидации специальных библиографических кафедр именно в библиотеки перемещается центр проведения библиографоведческих исследований и профильных научных мероприятий (конференций, семинаров, методических совещаний и т. п.).
Статья посвящена изучению биографического направления публикаций в журнале «Библиотека» («Красный библиотекарь», «Библиотекарь»). Результатом просмотра de visu стало формирование библиографического списка (863 записи — сведения о 800 персонах, связанных с библиотечно-библиографической деятельностью). Выделены четыре периода в развитии журнала, которые совпадают с изменениями его названия: «Библиотекарь» (1910—1916); «Красный библиотекарь» (1923—1941); «Библиотекарь» (1946—1990); «Библиотека» (1991 — по настоящее время). На основе этой периодизации выстроен анализ контента исследуемой тематики (в статье освещены два первых периода). Показано, что традиции биографического жанра закладывались с самого начала издания журнала, поддерживались и развивались на протяжении всей его истории. Отмечается широкий спектр публикаций, освещавших жизнь и деятельность разных представителей библиотечного дела — от рядовых сельских библиотекарей до докторов наук. Выделены самые популярные герои публикаций и наиболее активные авторы. Подчеркивается актуальность биографических исследований в настоящее время.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Одной из сложных задач при изучении переплетов старопечатных книг является определение времени их изготовления в случае отсутствия проставленной переплетчиком или заказчиком даты и других документированных сведений. В исследовании предпринята попытка выявить характерные черты русских переплетов двух последних десятилетий XVIII в. с опорой на группу переплетов, объединенных одним материалом — декоративной форзацной бумагой с ручным печатным рисунком. В статье рассказывается об истории изготовления таких декоративных бумаг в Европе и России в XVIII в., о типах печатных рисунков русских бумаг и особенностях их применения в переплетном деле. Форзацы из бумаги ручной печати стали одной из характерных черт русских переплетов 1780—1790-х годов. В основу исследования легли книги, напечатанные в московских типографиях, из коллекции изданий гражданской печати XVIII в. научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) Российской государственной библиотеки. Было отобрано 1080 книг формата 80 1780—1790-х гг. в цельнокожаных переплетах только с форзацами из бумаги с печатным рисунком, выявлены и описаны их конструктивные и декоративные особенности. Анализ показал, что такая форзацная бумага почти всегда сочеталась в переплете с мраморированной телячьей кожей особого рисунка в качестве покровного материала, что можно рассматривать как признак особого жанра переплета. Другие его черты: способ крепления форзаца, отсутствие каптала и закладок-ляссе, характерные штампы тиснения — неспецифичны, но также достаточно регулярны, поэтому их можно использовать для более точной датировки и других отечественных переплетов конца XVIII века.
Статья посвящена гектографированным старообрядческим изданиям, хранящимся в научно-исследовательском отделе редких книг (Музее книги) Российской государственной библиотеки. Представлено краткое описание состава коллекции, а также раскрыты особенности ее формирования (в абсолютном большинстве такие издания были получены после революционных событий 1917 г.). Основными источниками их поступления стали книжные собрания самой известной старообрядческой общины в Москве (на Рогожском кладбище), а также национализированная библиотека «Братства святого Петра митрополита». Для историков книги представляет интерес тематический состав коллекции старообрядческих авторов и сочинений.
Великая Отечественная война оставила глубочайший след не только в официальной истории, но и в индивидуальной памяти многих поколений, а также повлияла на формирование национального менталитета и исторического самовосприятия. Дневники и воспоминания непосредственных участников тех событий являются ценными источниками исторических сведений. В статье дан подробный обзор ряда фундаментальных научно-вспомогательных аннотированных указателей мемуарной литературы (относящейся к периоду 1941—1945 гг.), подготовленных с участием библиографов Российской государственной библиотеки.
ДЕЯТЕЛИ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
В статье прослежены основные вехи жизненного пути выдающегося культуролога, документолога и библиотековеда А.В. Соколова (1934—2023). Он был кандидатом технических (1967) и доктором педагогических (1979) наук, профессором Ленинградского (затем Санкт-Петербургского) государственного института культуры (1980), основал первую в системе отечественного библиотечного образования кафедру информатики, возглавлял в этом же институте кафедру отраслевой библиографии. Состоял членом редколлегий ведущих профессиональных изданий, в том числе журнала «Библиотековедение». А.В. Соколов опубликовал 35 монографий и учебников, около 800 научных трудов. Подготовил одного доктора и 42 кандидатов педагогических, филологических наук, а также культурологии. Последовательно отстаивал точку зрения, что библиотека — это гуманистический оплот нации, а цифровизация (информатизация, автоматизация) — лишь вспомогательное средство для укрепления книжной культуры как базисной ценности культуры человека.
В статье освещены основные направления деятельности крупного советского и российского ученого Эдуарда Рубеновича Сукиасяна (22.06.1937—27.02.2021): каталоговедение и каталогизация, системы библиотечно-библиографических классификаций, обучение библиотекарей в России и за рубежом. Представлена новая книга из серии «Великий библиотекарь», посвященная Э.Р. Сукиасяну. Описан его вклад в подготовку преподавателей вузов культуры и в разработку учебной дисциплины «Библиотечные каталоги», использование его советов при разработке лекций автором статьи, участие Э.Р. Сукиасяна в дискуссиях и рецензировании книг и статей о библиотечных каталогах, а также о подготовке и переподготовке будущих каталогизаторов.
ЗА РУБЕЖОМ
Под воздействием цифровизации меняются условия деятельности библиотек. Существенные изменения претерпевают процессы производства, хранения, распространения и использования информации. Справочно-библиографическое обслуживание в оперативном режиме «запрос — ответ» наиболее чувствительно к происходящим преобразованиям. Особую актуальность приобретает проблема разработки оптимальной функционально-организационной модели справочно-библиографического обслуживания. Статья посвящена рассмотрению и анализу организации справочно-библиографического обслуживания в десяти национальных библиотеках мира на основе мониторинга официальных сайтов. Автором определены основные формы предоставления справочно-библиографических услуг, каналы коммуникации и способы взаимодействия справочно-библиографических служб с пользователями. Особое внимание уделено доминирующей в настоящее время многоуровневой модели обслуживания и ее модификациям. В качестве частной рассмотрена проблема кризиса справочного бюро — стационарного пункта справочно-библиографического обслуживания. Выявлены основные тенденции модернизации справочно-библиографического обслуживания в цифровую эпоху. Ключевыми факторами изменений, по мнению автора, является желание более тесно увязать библиотеку с институциональной стратегией и обеспечить усиленную исследовательскую поддержку тем, кто в ней нуждается.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
Приводится отзыв на монографию О.Н. Ильиной, посвященную личным библиотекам в России в XVIII—XX веках. В настоящее время задача создания истории личных библиотек является актуальной и в сфере междисциплинарных гуманитарных исследований, и в области книговедения, и в рамках психологии чтения. Данная монография является первым опытом специального обобщающего труда по заявленной теме. В рецензии рассматриваются структура работы, ее хронологические рамки, новизна и значимость для отечественного библиотековедения, книговедения и культурологии. Делается вывод о том, что рецензируемая работа и по количеству проанализированного материала, и по затронутым терминологическим вопросам представляется знаковым событием в изучении истории российских библиотек.
Представлена рецензия на биографический сборник «Великий библиотекарь: Эдуард Рубенович Сукиасян», вышедший из печати в 2023 г. в издательстве «Пашков дом». Данное издание посвящено одному из самых известных и авторитетных теоретиков и практиков библиотечного дела в нашей стране, по-настоящему масштабному российскому библиотековеду, автору свыше тысячи научных публикаций, заслуженному работнику культуры Российской Федерации. В книге содержатся неизвестные подробности биографии Эдуарда Рубеновича Сукиасяна (1937—2021), связанные с его юностью и студенческими годами, другие интересные эпизоды его творческого пути, фрагменты дневниковых записей. В издание также вошли воспоминания друзей и коллег Э.Р. Сукиасяна и внушительный список опубликованных работ ученого начиная с 1960 года.
В статье рассматривается книга московского историка Г.А. Космолинской об альбоме с видами Парижа Ф.В. Каржавина (1745—1812). Новейшее издание, посвященное оригинальному деятелю отечественной культуры, раскрывает его личность и наследие, которые пользуются пристальным вниманием книговедов и историков. Заметное место в книжной культуре занимают библиотеки, собиравшиеся Ф.В. Каржавиным в Европе, России, Америке во второй половине XVIII века. Почти каждая книга, которую он держал в руках, содержит его пометы или записи — живые отклики эмоционального и вдумчивого читателя. Монографическая публикация Г.А. Космолинской выводит каржавинский альбом о столице эпохи Просвещения на самый высокий книговедческий уровень, открывая перспективы новых специальных исследований.
ХРОНИКА
В обзоре Всероссийской научной конференции «XXIII Павленковские чтения. Книжное дело в России в XIX — начале XX века», проходившей в Российской национальной библиотеке 17—19 октября 2023 г., представлены доклады, прозвучавшие на пленарном заседании и четырех секциях: «Иван Сергеевич Аксаков (1823— 1886) — издатель, публицист, поэт: к 200- летию со дня рождения», «История издательского дела», «История книжных собраний» и «История цензуры». Участниками чтений стали исследователи из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Орла, Самары, Хабаровска. Докладчики представляли различные научные учреждения: библиотеки, вузы, музеи. Среди них были как опытные книговеды, так и начинающие исследователи, которые в своих докладах затронули различные аспекты истории книги.
В статье рассказано о межрегиональной научно-практической конференции «Тульские традиции библиотечного и книжного личного собирательства: история и современность» (Тула, 18—19 октября 2023 г.), организованной Тульской областной научной библиотекой, входящей в Региональный библиотечно-информационный комплекс. Особое внимание уделено докладам, посвященным изучению личных книжных собраний, истории формирования фондов библиотек и работе с редкими экземплярами, в том числе с реестром книжных памятников Российской Федерации.
В статье дается обзор работы международной научной конференции «Учебная книга XV—XIX веков в библиотечных, музейных и архивных собраниях: раритеты и ценные коллекции», прошедшей в Москве, в Российской государственной библиотеке, 1—2 ноября 2023 года. В рамках конференции прошла работа четырех заседаний: «Проблемы изучения ранних учебных изданий», «Учебные пособия XVII— XVIII вв.», «Визуальная культура и учебная книга» и «Учебные издания XIX века в личных и библиотечных собраниях». Авторы выражают надежду, что конференция станет важным этапом в изучении учебной старопечатной книги и даст новый импульс историко-книговедческим, библиографическим, источниковедческим и филологическим исследованиям.
28 ноября 2023 г. в рамках Всероссийского совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России прошло торжественное награждение победителей очередного Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению. По поручению Министерства культуры Российской Федерации организатором конкурса выступила Российская национальная библиотека, соорганизатором — Российская государственная библиотека, при поддержке Российской библиотечной ассоциации. Конкурс является одним из основных инструментов оценки результативности научной деятельности в области библиотечного дела. Проведение конкурса способствует поддержке и развитию науки в библиотечном деле в рамках реализации «Стратегии развития библиотечного дела в РФ на период до 2030 года» и отвечает задачам, поставленным президентом РФ в «Основах государственной культурной политики» в области развития исследований социального и гуманитарного характера.
ЮБИЛЕИ
В статье рассматриваются вопросы стандартизации и методического обеспечения отечественного книжного дела на примере многолетней деятельности Г.П. Калининой, отметившей 70-летний юбилей 9 декабря 2023 года. Охарактеризованы основные достижения юбиляра за почти 50 лет работы в Российской книжной палате до включения в состав Российской государственной библиотеки. Приводится список 40 основных публикаций Г.П. Калининой за 2013—2023 годы. Кроме того, дан список всех 25 ГОСТов СИБИД, в разработке которых принимала участие Г.П. Калинина как ответственный исполнитель или член группы разработчиков.