Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

5-29 358
Аннотация

В преддверии 225-летнего юбилея со дня рождения великого поэта автора ми проанализирован издательский репертуар произведений А.С. Пушкина за 2017— 2022 годы. Данный книговедческий обзор основан на статистике печати, ведущейся информационным комплексом «Российская книжная палата» в составе Российской государственной библиотеки. Статья дает информацию о самых разных аспектах и конкретных цифрах, характеризующих типологию изданий, количество публикуемых названий произведений поэзии и прозы А.С. Пушкина и их тиражи, издателей-лидеров и остальных (всего 129) из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов (всего 56 городов). Общее количество выпущенных за эти годы названий его произведений — около 850, а их суммарный тираж — 4,4 млн экземпляров. Издательства-лидеры — «Эксмо», «АСТ», «Азбука-Аттикус» (издательская группа), «Росмэн». Авторы также анализируют читательский адрес и целевое назначение, особенности состава и оформления книг с произведениями А.С. Пушкина с импринтами ведущих российских издательств. Все это позволяет четко группировать указанную книжную продукцию по различным возрастным категориям, а также выделить необычные издания с точки зрения качества редакционной подготовки и красочности художественного оформления. Такая информация всегда востребована библиотекарями и библиофилами. Накануне юбилея поэта она особенно полезна и актуальна, так как дает исходную базу для сравнения с ожидаемым ростом издательской активности во время подготовки и празднования этого события в России и за рубежом в 2024 году.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: КОММЕНТАРИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

30-61 1483
Аннотация

В статье представлены подробные комментарии разработчика и текст национального стандарта СИБИД ГОСТ Р 7.0.80—2023 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления», который вводится в действие с 1 августа 2023 года. Этот стандарт вносит изменения в структуру и состав заголовка библиографической записи, что позволяет актуализировать и унифицировать методику его составления для всех видов информационных ресурсов. ГОСТ рассчитан на использование в России центрами национальной (государственной) библиографии, библиотеками, издателями, информационными службами и другими организациями и структурами, связанными с библиографической деятельностью. В данном ГОСТе по сравнению с его предшественником 2000 г. есть целый ряд новых положений, а также расширен объем информации об идентифицирующих признаках, предписанной пунктуации и полностью обновлен альбом конкретных примеров. Подробно рассмотрены правила приведения в заголовке имен светских правителей и духовных лиц различных конфессий, что нередко вызывает затруднения у библиографов. Данный документ должен повысить эффективность поиска и скорость обмена библиографической информацией.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

62-69 239
Аннотация

В статье рассматривается работа коллектива преподавателей и студентов библиотечного отделения Курганского областного колледжа культуры по созданию ретроспективных библиографических указателей, отражающих разнообразные публикации (в том числе на современном этапе электронные) о данном учебном заведении. Автор показывает изменение подходов к отбору и представлению библиографических сведений за два десятилетия, в течение которых вышли три выпуска пособия: «Курганское областное училище культуры (1956—1996-е годы). Документы и факты» (2000), «Курганское областное училище культуры (1996—2001 гг.). Документы и факты» (2001), «Курганский областной колледж культуры (2002—2020 гг.). Документы и факты» (2021). Показана ценность краеведческой, фактографической и биографической информации, которая содержится в этих изданиях.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

70-94 293
Аннотация

Актуальность изучения библиотечных фондов Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) и круга чтения пограничников обусловлена значительной ролью, которую играют библиотеки в организации досуга этой категории военнослужащих, чья служба часто проходит в так называемых медвежьих углах, вдали от цивилизации. Поскольку фактически отсутствуют публикации по истории офицерской библиотеки штаба Заамурского округа ОКПС, настоящая статья впервые детально рассматривает ее фонд, а также особенности его комплектования литературой и периодическими изданиями по 1 января 1911 года. Полученные результаты показывают, что каталог в библиографическом отношении был подготовлен качественно, книжный фонд библиотеки способствовал профессиональному росту пограничников и решению их служебных задач, а также организации культурного проведения досуга. Установлен владелец экземпляра каталога книг, послужившего основой для анализа фонда. В каталоге выявлены издания, подготовленные штабом округа. Данное исследование расширило представление о библиотеке, составе фонда и его специфике, издательской деятельности штаба округа и о его участии в процессах комплектования.

95-106 222
Аннотация

Е.И. Молоховец — автор одной из самых популярных кулинарных книг второй половины XIX — начала XX в. «Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», выдержавшей 29 изданий. Книга переиздается до сих пор, пользуясь неизменным успехом у современных читателей, несмотря на то что еще при жизни автора она подверглась отчасти справедливой критике за некоторую «элитарность» представленных рецептов. Не всем, однако, известна сегодня другая, более скромная по объему, кулинарная книга Е.И. Молоховец — «Простая, общедоступная кухня», первое издание которой вышло в свет в 1884 году. Именно о ней идет речь в статье. «Простая, общедоступная кухня» — сборник рецептов, полностью соответствующих заглавию книги. Рецепты всех блюд, представленных в сборнике, весьма несложны как с точки зрения состава необходимых продуктов, так и по способам их приготовления, что делает книгу актуальной и для современных любителей кулинарии. В статье дается подробный сравнительный анализ разных изданий сборника, вышедших при жизни Е.И. Молоховец (всего с 1884 по 1911 г. вышло шесть изданий), а также рассматривается его издательская судьба в советское и постсоветское время.

ЗА РУБЕЖОМ

107-122 419
Аннотация

В статье рассматриваются правила и традиции оформления библиографических сведений, принятые в англоязычном мире, в основном на примере ISBD и «Чикагского руководства по стилю». Особое внимание уделяется оформлению справочно-библиографического аппарата в научных работах, а также библиографических указателей и списков. Автор приходит к выводу, что англо-американская практика библиографирования отличается от российской прежде всего своей концептуальной основой, включая отсутствие единого стандарта на оформление ссылок, специфические для англоязычной культуры правила написания имен и использования инициалов, оформление библиографических ссылок в соответствии с общими правилами английской пунктуации и типографики. Отличается и используемый понятийный аппарат, включая иное, нежели в российской библиографии, разграничение понятий «библиографическая запись» и «библиографическая ссылка». Как следствие, библиографические списки и указатели на английском языке оформляются по правилам, принятым для библиографических ссылок, что нехарактерно для российской практики.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

123-130 251
Аннотация

Представлена рецензия на недавно вышедший в России перевод монографии известного американского историка книги Роберта Дарнтона «Литературный Тур де Франс: Мир книг накануне Французской революции» (2022). На основе архива Типографического общества Нёвшателя ученый реконструировал систему функционирования французского книжного рынка во второй половине XVIII века. Он проследил участие в продвижении книги к читателю издателей, торговых представителей, перевозчиков, контрабандистов, книготорговцев. Документы о книгораспространении позволили ему представить список бестселлеров — наиболее популярных у читателей книг — в период, предшествовавший Великой французской революции. Отмечена важность источниковедческих приемов и методологических подходов Роберта Дарнтона для исследований в области истории книги различных стран и исторических периодов.

131-141 246
Аннотация

Представлена рецензия на монографию «Очерки развития библиографической деятельности Российской государственной библиотеки», вышедшую в издательстве «Пашков дом» в 2022 году. Монография является первым опытом комплексного анализа истории одного из важнейших направлений деятельности национальной библиотеки. Новый обобщающий труд подготовлен коллективом из 18 авторов, представленном специалистами научно-исследовательского отдела библиографии, а также других подразделений Российской государственной библиотеки (РГБ). В рецензии раскрыты структура и содержание монографии, состоящей из 13 разделов-очерков. Они освещают этапы развития библиографической деятельности РГБ начиная с 1862 г. до наших дней. Рассматриваются вопросы организации библиографической работы, формирования справочно-библиографического фонда, справочно-библиографического обслуживания, подготовки библиографических изданий, исследовательской и научно-методической деятельности в области библиографии. Делается вывод о том, что издание книги является важной вехой не только в исследовании истории РГБ, но и в развитии отечественного историко-библиографического знания в целом.

142-148 223
Аннотация

Представлена рецензия на альбом «Книжный мир Александра Бенуа: Этюды исследователя и коллекционера» (Москва, 2023), автором-составителем которого является известный библиофил, академик Российской академии художеств, председатель совета Национального союза библиофилов М.В. Сеславинский. В рецензии раскрываются цели и задачи популяризации разнообразного творчества и многогранной деятельности художника в книжной сфере, предпринятой в данном издании. Показано, что оно по целевому назначению и информативности во многом выходит за рамки заявленного автором типа научно-популярного издания и представляет собой полноценное научное исследование истории книжного оформления на примере деятельности А.Н. Бенуа. Дается высокая оценка как редакционно-издательской, так и художественно-оформительской стороне подготовки книги.

ХРОНИКА

149-153 194
Аннотация

В статье рассказано о деятельности секции библиографии и информационно-библиографического обслуживания Российской библиотечной ассоциации и содержании 15 докладов на заседании этой секции в рамках Всероссийского библиотечного конгресса в Мурманске (14 июня 2023 г.). Особое внимание уделено научным разработкам в сфере библиографии, в том числе новым стандартам и типологии библиографической продукции.

 
154-158 283
Аннотация

Некролог, посвященный выдающемуся ученому-книговеду Алисе Александровне Беловицкой.



ISSN 2411-2305 (Print)