АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Авторы статьи приводят основные статистические показатели отечественного книгоиздания за 2022 г., анализируя состояние выпуска печатных изданий и тенденции развития издательского дела в России. 13 таблиц с комментариями дают представление о количестве названий книг и брошюр, их тиражах, основных издателях и самых популярных авторах в сфере художественной литературы для взрослых и детей.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: КОММЕНТАРИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ
В статье представлены комментарии разработчика и сам текст национального стандарта СИБИД ГОСТ Р 7.0.61—2022 «Текущие государственные библиографические указатели. Общие требования и издательское оформление», который является базовым документом для российской государственной библиографии.
ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ
В статье рассматриваются вопросы организации библиографических служб республиканских национальных библиотек. Приводятся результаты мониторинга библиотечных сайтов о библиографической работе различных структурных подразделений. Проанализировано современное состояние основных направлений библиографической деятельности. На основании полученных результатов выявлены новые направления: расширение количества отделов, обеспечивающих библиографическое обслуживание и составительскую деятельность; увеличение спектра библиографических услуг; развитие электронного краеведения.
Кратко рассмотрена история стандартизации библиографической терминологии в СССР и Российской Федерации. Подробно анализируются термины из области библиографической науки и практики, отраженные в национальных стандартах СИБИД, утвержденных в 2018—2022 гг. Особое внимание уделяется стандарту ГОСТ Р 7.0.76— 2022 «Библиографирование. Библиографические ресурсы».
ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ
Цель статьи — четкое выделение для библиографической деятельности общих и отличных черт социальной памяти и культурного наследия. Рассмотрены кумулятивные тенденции развития библиографических каналов передачи информации (устных, рукописных, печатных, электронно-цифровых) и особенности, связанные с ценностными ориентациями потребителей информации. Сделаны выводы о методологических особенностях библиографии в раскрытии модельной наглядности развития культуры, в прогнозировании развития тех или иных документально-семантических направлений и вероятности их вхождения в ядерную культуру. Поставлена задача не только сохранения с помощью библиографии документальной памяти и наследия, но и более активной социализации (интериоризации) данного вида деятельности в обществе.
Авторы отмечают, что эффективность библиотечного дела в условиях интенсивных изменений информационной среды ставит вопрос о развитии читательской культуры в ходе подготовки будущих библиотекарей. Чтобы библиотекарь был читающим, он должен не просто «любить книги и чтение», но и получить соответствующее образование и читательское развитие в системе профессиональной подготовки, овладеть разными стратегиями чтения и умением целесообразно осуществлять собственную читательскую деятельность. В статье рассмотрены чтение и читательская компетентность, их место в образовательных стандартах и роль в профессиональной деятельности библиотечного специалиста.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В 1942—1943 гг. Лениздат выпустил ряд практических пособий, познакомивших жителей и защитников блокадного Ленинграда с возможностями использования в пищу нетрадиционных растительных продуктов с целью помочь голодающим горожанам выжить. К подготовке этих изданий были привлечены ученые — сотрудники Ботанического института, а также технологи пищевых производств. Все рассмотренные в статье издания собраны в коллекции Российской национальной библиотеки «Ленинград в Великой Отечественной войне».
В статье исследуется история отечественных объединений библиотечной общественности. Отмечены основные вехи создания и функционирования ведущего Петербургского общества библиотековедения, его достижения. Также выявлены и проанализированы негативные аспекты его деятельности. Рассмотрены системные изъяны участия либеральных библиотечных специалистов в послереволюционной библиотечной политике и практике.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
В обзоре рассказано об истории создания двухтомного биобиблиографического словаря «Писатели Коми», посвященного жизни и творчеству литераторов республики с XIX в. по настоящее время. Это совместное издание Института языка, литературы и истории Коми научного центра Российской академии наук, Литературного музея им. И.А. Куратова и Национальной библиотеки Республики Коми. Оно получило диплом лучшего библиографического издания отечественных библиотек в 2022 году.
ХРОНИКА
В статье приведены сведения о недавних организационных решениях и шагах в сфере книжного дела, в том числе по развитию библиотек как культурных центров, упразднению возрастной маркировки для учебных изданий, вводу в обращение нормативных словарей русского литературного языка, созданию ассоциации президентских библиотек стран — членов СНГ и заседанию Совета сотрудничества национальных библиотек России.
В статье рассказано о XVI конференции членов общества «Энциклопедия российских деревень» под названием «Сельская Россия: прошлое и настоящее» (МГУ им. М.В. Ломоносова, 2022). Традиционно это событие ставит целью популяризацию краеведческих исследований на базе истории библиотечного дела, книжных архивов и региональных периодических изданий.