АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Авторы приводят основные статистические показатели отечественного книгоиздания за первое полугодие 2020 г.
ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ
Автор статьи анализирует библиографические ресурсы, создаваемые самостоятельными московскими публичными библиотеками в XXI в.
В статье охарактеризована тематика магистерских диссертаций по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» в Кемеровском государственном институте культуры. Выявлены методы научных исследований, которые разделены на три группы: теоретические; эмпирические; методы обработки и визуализации эмпирической информации.
ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ
В статье сделана попытка обосновать новый взгляд на объект библиографии и проследить, как это повлияет на развитие библиографоведения. Новые технологии и совершенствование цифровых (компьютерных) методов гуманитарных наук (DH — Digital Humanities) приведут к качественным изменениям на пути к точному библиографоведению.
КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ШТУДИИ
Представлен анализ современной электронной библиографической продукции межпоселенческих, сельских библиотек республики. Сообщаются сведения о видах библиографических пособий, их соответствии критериям качества и количественные данные. Характеризуются оригинальные краеведческие библиографические продукты.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Рассматривается функционирование массовой рукописной книги в социокультурном (коммуникативном) пространстве римского общества эпохи Империи, её роль в формировании идеологических «смыслов» и когнитивный статус в культуре повседневности античности, а также взаимоотношения автора, издателя и читателя.
В статье на основе каталогов книг 1889 и 1913 гг. фундаментальной библиотеки Казанского пехотного юнкерского училища (с 1909 г. — Казанского военного училища) рассматриваются издания отделов духовно-нравственного содержания для юнкеров военно-учебного заведения. Сравниваются эти отделы между собой и с такими же отделами фундаментальных библиотек других юнкерских и военных училищ.
Статья посвящена деятельности известного санкт-петербургского книгопродавца Г. И. Клостермана, использовавшего европейскую модель книгораспространения на книжном рынке Санкт-Петербурга, адаптированную к условиям и реалиям российской действительности. В последней трети XVIII – первой четверти XIX в. личные связи с влиятельными людьми Санкт-Петербурга, долговременные контакты с иностранными издателями и книготорговцами, сотрудничество с государственными учреждениями, использование прогрессивных методов и способов книжной торговли, книготорговая реклама способствовали постоянному доходу и стабильному положению книготоргового предприятия Г. И. Клостермана.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
ХРОНИКА
ЮБИЛЕИ
Авторы кратко освещают процесс становления и развития Государственной книжной палаты Таджикской ССР, переименованной в 2005 г. в Государственное учреждение «Национальное агентство Международной организации стандартной нумерации книги — Дом книги Таджикистана», анализируют особенности составления ретроспективных сводных каталогов, «Летописей печати» и сборников статистических материалов. Рассматривается реализация проекта подготовки электронных ретроспективных и текущих указателей, оцифровки печатных изданий с последующим выводом на веб-сайт.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ
В статье освещены особенности и возможности партнёрства как успешной модели поддержки процессов оцифровки и распространения массивных газетных фондов, а также уроки, полученные в ходе реализации описываемой программы. Среди главных проблем названы: логистика; «облачные» интерфейсы; издатели и «копирайт»; работа с языками, использующими нелатинские шрифты; расширение доступности ресурсов посредством консорциумов и фондов открытого доступа.
ЗА РУБЕЖОМ
Даётся краткое описание истории и характеристика законодательства об обязательном экземпляре в Сирии. Рассмотрено современное состояние обязательного экземпляра в отношении электронных публикаций в стране. Представлены наиболее значительные рекомендации и международный опыт применения обязательного электронного экземпляра. Высказываются предложения, касающиеся перспектив развития системы обязательного экземпляра в Сирии.