Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

3-30 142
Аннотация

Авторы статьи приводят основные статистические показатели выпуска отечественных периодических изданий в 2020 г., анализируя текущее состояние и тенденции развития этой сферы в России.

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

31-47 143
Аннотация

В статье прослежено, как в инструкциях, правилах и стандартах на библиографическое описание менялись концепция и место заголовка в библиографической записи. Проанализировано изменение методики формирования заголовка, касающейся количества имён авторов, формы их представления, локализации в записи. Освещена роль Межрегионального комитета по каталогизации России в создании инструктивно-методических документов по библиографическому описанию.

48-55 125
Аннотация

В статье на основе анализа сущностных характеристик книготорговых предприятий, их взаимодействия и взаимовлияния охарактеризована модель распространения печатной книги в Сибири и на Дальнем Востоке. Проанализированы рыночный и нерыночный сегменты, оптовое и розничное звенья, стационарная, нестационарная и дистанционная формы, каналы книгораспространения. Установлена региональная специфика трансформации системной конструкции распространения печатной продукции.

ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ

56-60 160
Аннотация

Рассматривается, как в международных и отечественных документах по каталогизации менялось отношение к заголовку, его определению и месту в библиографической записи. Прослежены эволюция «Декларации о международных принципах каталогизации», постепенный переход от термина «заголовок» к термину «точка доступа». Поставлено на обсуждение название нового национального стандарта.

РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ — ИЗ НАУЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО АРХИВА РКП

ЗАПРОС — ОТВЕТ

ТРИБУНА МОЛОДЫХ

81-89 192
Аннотация

В статье рассматривается процесс коммуникации автора и читателя научно-популярного текста. Специфика данного явления выявляется путём анализа таких аспектов передачи сообщения, как своеобразие информационной среды, в которой находятся адресант и адресат, коммуникативные задачи автора, направления интеллектуальных усилий читателя.

90-98 310
Аннотация

Констатируется отсутствие единого общепринятого определения понятия «международное библиотечно-библиографическое сотрудничество» в российском и зарубежном библиотековедении. Рассмотрены определения синонимичных понятий, их достоинства и недостатки, предложена дефиниция понятия «международное библиотечно-библиографическое сотрудничество».

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

99-110 111
Аннотация

Статья посвящена столетию со дня рождения И.Е. Баренбаума (1921–2006) — выдающегося российского книговеда, педагога, историка книгоиздания и книжной торговли. Анализируется богатое научное наследие учёного, его вклад в подготовку специалистов книжного и библиотечного дела. Подчёркивается геокосмическая интерпретация книги в качестве идеального, которое порождается ментальностью, укоренённой в психологии личности читающего, в результате чего происходит уникальное взаимодействие в каждом единичном информационно-комуникативном акте отношения книга — читатель. Представлена библиография научных трудов И.Е. Баренбаума.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

111-131 233
Аннотация

На основе архивного материала и дореволюционных источников автор проанализировал библиотечную и библиографическую деятельность библиотекаря библиотеки Генерального и Главного штаба полковника А.И. Григоровича, а также его вклад в полковую историографию. Представлена его роль как действительного члена Императорского Русского военно-исторического общества.

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

132-139 170
Аннотация

В статье исследуется биография видного представителя советской библиотечной сферы Г.К. Дерман (1882–1954). Показана её профессиональная деятельность как в эмиграции, так и в СССР. Подробно раскрыты мотивы её ареста и осуждения.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

ХРОНИКА

НЕКРОЛОГИ

 
160 98
Аннотация

27 февраля 2021 г. скончался Эдуард Рубенович Сукиасян — признанный мировым библиотечным сообществом специалист по каталогизации и классификации, авторитетный учёный и педагог, опытный организатор и руководитель.

Получив диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации в Московском библиотечном институте в 1960 г., он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Централизованная классификация в СССР: современное состояние и перспективы развития» в 1968 г., получил степень кандидата педагогических наук. В студенческие годы работал в институте, в годы аспирантуры — во Всесоюзном научно-исследовательском институте классификации и кодирования; в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина занимался проблемами индексации Библиотечно-библиографической классификации (ББК).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-2305 (Print)