
Журнал «Библиография и книговедение» издается Российской книжной палатой с 1929 года. Это старейший из всех отечественных профессиональных журналов по библиографии, книговедению и книжному делу. Основные темы журнала: теория, методология и практика информационно-библиографической деятельности, книговедение, информационное обеспечение различных отраслей науки и промышленности, библиотечное дело, статистика печати, культура оформления издания. Журнал информирует своих читателей о планируемых и уже разработанных стандартах, нормах и правилах библиографического описания и публикации по терминологии, статистике печати и оформлению изданий, международной стандартной нумерации книг, сериальных изданий, изданий музыкальных произведений.
Журнал «Библиография и книговедение» входит в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по научной специальности 5.10.4 «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» (филологические науки), а также включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Текущий выпуск
ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ
Несомненными источниками Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. являются патриотизм и единство народов СССР, готовность к защите Родины, массовый героизм и самоотверженность на фронте и в тылу. Проявление этих качеств в годы войны во многом стало результатом государственной политики предвоенного десятилетия, нацеленной на подготовку страны к отражению возможной агрессии. Одним из инструментов проведения такой политики была книга, которая мобилизовала и агитировала, обучала и воспитывала различные категории населения. Целью данной статьи является анализ военного книгоиздания 1930 — начала 1940-х гг. в контексте масштабных кампаний по военизации, формированию советского патриотизма, воспитанию готовности к защите Родины.
АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Авторы статьи приводят основные статистические показатели выпуска печатных отечественных периодических изданий в 2024 г., особенно подробно анализируя текущее состояние и тенденции развития этой сферы в России. 14 таблиц с комментариями дают представление о количестве названий журналов и газет, их тиражах, географии и языках выпуска, тематике и целевом назначении. Отмечается почти непрерывный спад всех ежегодных основных показателей для обеих этих групп изданий начиная с 2015 г., за исключением общего годового тиража 2024 г., который превзошел показатели 2023 г. среди журналов (588,4 млн экз. против 543,6 млн экз.).
ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ
В статье исследуются вопросы о перемещенных библиотечных фондах в результате Второй мировой войны. Изучены произведения А.М. Мазурицкого по данной теме. Рассмотрены исторические, юридические и этические аспекты проблемы. Перечислены некоторые ценнейшие предметы культуры, уже переданные Россией Германии ранее. Показана деятельность по поиску утраченных отечественных библиотечных коллекций. Сформулированы предложения по оптимальному решению современных реституционных вопросов.
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
Статья посвящена деятельности Российской государственной библиотеки (РГБ) в области популяризации художественной литературы о Великой Отечественной войне средствами рекомендательной библиографии. Объект исследования — библиографические указатели соответствующей тематики, изданные в XX веке. Эти издания представлены в эволюционном развитии, отмечено новаторство их содержания, показано формирование устойчивых традиций в их оформлении. Все указатели хронологически делятся на две группы: созданные непосредственно во время войны (в 1942—1945 гг.) и во второй половине XX в. (своеобразный «юбилейный» цикл). В 1965—1985 гг. каждые пять лет к юбилею Дня Победы в библиотеке издавались указатели, однотипные по структуре, с информацией о литературных произведениях, опубликованных за прошедшее пятилетие. Таким образом, для дальнейшего развития этого вида библиографических пособий очень важен комплексный системный анализ всех изданий предыдущего этапа.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
На основании документальных и мемуарных источников представлена история эвакуации фондов Государственной публичной исторической библиотеки летом — осенью 1941 г. вместе с фондами других московских библиотек и музеев (в том числе Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина и Государственного исторического музея) на барже в г. Хвалынск (Саратовской области), а затем в г. Кустанай (Казахская ССР), деятельность Объединенного музейно-библиотечного хранилища № 1 и возвращение библиотечных фондов в Москву летом 1944 года. Некоторые публикуемые документы вводятся в научный оборот впервые.
Цель данной статьи — проанализировать работу Главного политического управления Рабоче-крестьянской Красной армии и редколлегии военно-политического журнала «Агитатор и пропагандист Красной армии» («Пропагандист Красной армии» в 1941—1942 гг.) по популяризации изданий военной тематики среди командиров, политработников и бойцов действующей армии в годы Великой Отечественной войны. Рассмотрены разнообразные формы подачи материалов о книгах, которые активно использовались в журнале (в том числе библиографические списки и обзоры, рецензии, обзорные статьи, анонсы, указатели литературы к докладам, беседам и политзанятиям). При этом большое внимание уделялось пропаганде боевого опыта русской армии и мотивации военнослужащих к вооруженной борьбе с врагом. На страницах журнала широко были представлены издания 1941—1945 гг., которые способствовали победам Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны. Автор также говорит о желательности осмысления этого опыта в новых условиях.
БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА
Издания произведений А.С. Пушкина в той или иной мере присутствуют в домашних библиотеках и коллекциях всех любителей книги и литературы, потому что «Пушкин — наше всё», как сказал в 1859 г. поэт А.А. Григорьев (так, в годы Великой Отечественной войны было выпущено свыше 4 млн экземпляров его произведений). Не стала исключением и библиотека А.К. Тарасенкова (1909—1956), представляющая собой впечатляющую коллекцию русской поэзии первой половины XX в. (на момент смерти собирателя она насчитывала около 10 тыс. экземпляров; в настоящее время часть ее хранится в Российской государственной библиотеке). Поскольку собрание включает только поэзию первой половины XX в., творчество А.С. Пушкина как поэта XIX в. представлено в ней не напрямую, а через видение, прочтение и впечатления в произведениях поэтов первой половины XX века. Часть этих изданий — юбилейные.
ДЕЯТЕЛИ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
Реферат. В свете задач раскрытия исторической правды о Великой Отечественной войне (1941—1945) рассмотрена работа библиографов Российской национальной библиотеки (Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина) в период войны, особенно в годы блокады Ленинграда, представлена их многоаспектная библиографическая деятельность (в том числе научная). Проанализированы справочно-библиографическое обслуживание представителей тыловых служб и фронта, подготовка списков литературы по обращениям организаций и отдельных читателей, отмечена особая значимость в тот период библиографического информирования по военной тематике, а также в целях преодоления последствий ранений и голода. Указаны имена составителей наиболее значимых библиографических пособий. Подчеркнута стойкость библиографов, трудившихся в библиотеке и вносивших по мере возможности неоценимый вклад в обеспечение Великой Победы.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
Представлена рецензия на сборник «Великая Отечественная война и блокада Ленинграда в судьбах сотрудников Библиотеки Российской академии наук» (2024), подготовленный специалистами библиотеки Н.В. Бекжановой и А.А. Балакиной. Цель сборника — запечатлеть память о сотрудниках, самоотверженным трудом которых обеспечивалось функционирование академической библиотеки в военные годы. Проанализированы структура и содержание издания, состоящего из биографического словаря сотрудников, работавших в Библиотеке Академии наук в 1941—1945 гг., их воспоминаний и фрагментов из их автобиографий, связанных с периодом войны и блокады Ленинграда. Центральным разделом издания является биографический словарь, в котором представлены 532 справки о сотрудниках библиотеки военного периода. Рассматривается наполнение персональных статей словаря, раскрывается состав справочного аппарата и приложений сборника. Подчеркивается актуальность рассматриваемого издания, отмечается его значение для исследований по истории Библиотеки РАН и истории библиотечного дела страны в целом.
ХРОНИКА
. В Челябинской областной универсальной научной библиотеке 20—21 февраля 2025 г. состоялся Всероссийский культурно-исторический форум «Великая Отечественная война и историческая память: к 80-летию Победы» (одно из первых масштабных мероприятий текущего года в России и Челябинской области, посвященных знаменательной дате). Организаторами форума выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российская библиотечная ассоциация, Министерство культуры Челябинской области, Российское историческое общество, Государственная публичная историческая библиотека России, Челябинская областная универсальная научная библиотека, Объединенный государственный архив Челябинской области, Государственный исторический музей Южного Урала. Форум осуществлялся при активной поддержке высших учебных заведений — Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, Челябинского государственного института культуры. Был рассмотрен широкий круг вопросов (отражение событий Великой Отечественной войны в различных формах исторической памяти и мемориальной культуре, просветительская деятельность институтов социальной памяти, информационные ресурсы по отечественной военной истории XX—XXI вв., специфика военной тематики в художественной литературе и искусстве, особенности сохранения памяти в формировании локальной идентичности, а также актуальные вопросы организации системы патриотического воспитания.
В статье представлен обзор выступлений участников XXX Чтений по истории библиотек и библиотечного дела Москвы (19—21 февраля 2025 г.) — научно-практической конференции, традиционно объединяющей специалистов по истории библиотечного дела и библиографии, книжной культуры и социальных коммуникаций. Соорганизаторами конференции выступили Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Фундаментальная библиотека Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук и секция по истории библиотек Российской библиотечной ассоциации. Кратко охарактеризованы пленарное заседание и две секции: «Российские библиотеки в годы Великой Отечественной войны» и «Библиотеки и специальная военная операция».
Объявления
2025-04-04
Научные открытия и исторические загадки: новые горизонты библиографии
Первый выпуск журнала «Библиография и книговедение» опубликован на сайте. Приглашаем познакомиться с кратким обзором содержания выпуска, подготовленным главным редактором журнала, кандидатом педагогических наук К.М. Сухоруковым.
Еще объявления... |