Редакция принимает только оригинальные, не публиковавшиеся ранее научные статьи, подготовленные с учетом «Этики научных публикаций в научно-практическом журнале “Библиография и книговедение”». Тематика статьи должна соответствовать содержанию журнала, а также одной из основных рубрик.
В редакцию журнала предоставляются:
1. Авторский оригинал статьи (на русском языке)
Оригинал статьи предоставляется в электронной форме, содержащей текст в формате DOC/DOCX, через систему электронной редакции на сайте издания или по электронной почте bik@rsl.ru.
Весь текст набирается одним шрифтом, кеглем 12 pt, с полуторным междустрочным интервалом. Объем статьи как правило составляет 18—25 тысяч знаков с пробелами (без учета реферата, ключевых слов, примечаний, списка источников).
Структура текста:
Сведения об авторе/авторах — имя, отчество, фамилия, место работы (учебы), город, страна, ученая степень, ученое звание, ORCID, SPIN, адрес электронной почты автора — размещаются перед названием статьи в указанной выше последовательности и будут опубликованы вместе со статьей. Контактная информация: почтовый адрес для передачи корреспонденции, телефоны (рабочий, домашний, мобильный) — может быть использована только для переговоров между автором и редакцией и не подлежит опубликованию.
Индексы УДК, раскрывающие тематическое содержание статьи.
Название статьи.
Сведения об источнике финансирования исследования/публикации (в случае наличия) оформляются в виде блока "При поддержке", с указанием организации, осуществляющей финансирование/назначающей государственное задание, а также регистрационного номера проекта и его названия (при наличии).
Реферат — краткое изложение статьи по следующей структуре: актуальность проблематики и новизна решения, главные содержательные аспекты. Объем около 100 слов. Размещается после названия статьи.
Ключевые слова по содержанию статьи (8—10 слов) размещаются после реферата.
Основной текст статьи желательно разбить на подразделы (с подзаголовками).
Инициалы в тексте набираются через неразрывный пробел с фамилией (одновременное нажатие клавиш «Ctrl» + «Shift» + «пробел». Между инициалами пробелов нет.
В тексте используются кавычки «…», если встречаются внутренние и внешние кавычки, то внешними выступают «елочки», внутренними «лапки» — «…“…”».
В тексте используется длинное тире (—), получаемое путем одновременного нажатия клавиш «Ctrl» + «Alt» + «-» (на цифровом блоке клавиатуры), а также дефис (-).
В списках и перечнях не используется автоматическая нумерация текстового редактора.
Инфографика, в том числе таблицы, схемы, рисунки и формулы в тексте должны нумероваться; схемы и таблицы должны иметь заголовки, размещенные над схемой или полем таблицы, а каждый рисунок — подрисуночную подпись.
Список источников (как правило, не менее 20 наименований) оформляется как затекстовые библиографические ссылки в соответствии с принятыми стандартом (ГОСТ Р 7.0.5—2008 «Библиографическая ссылка»), выносится в конец статьи. Источники даются в порядке упоминания/цитирования в статье. Отсылки к списку в основном тексте даются в квадратных скобках [номер источника в списке, страница] (например: [8, с. 10—15; 9, с. 128]). В случае необходимости повторного цитирования источника, отсылку дают на номер первого упоминания источника. Повторные и комплексные ссылки не используются. Заголовки (и названия журналов) во второй и последующих ссылках нельзя заменять их словесными эквивалентами «Его же», «Он же», «Там же» и т. д.
При оформлении списка источников автоматическая нумерация текстового редактора не используется, порядковый номер отделяется от текста ссылки знаком табуляции. Знаки «точка» и «тире», разделяющие области библиографического описания, заменяются точкой. Во всех библиографических ссылках на электронные ресурсы обязательно указывается дата обращения.
При цитировании интернет-ресурсов необходимо максимально полно, насколько это возможно указывать ФИО автора (авторов), точное название работы, название ресурса, опубликовавшего описываемый документ, а также точную ссылку на веб-страницу-первоисточник (а не на главную страницу сайта, с которого взят материал).
Любое упоминание в тексте статьи имен ученых и исследователей должно сопровождаться отсылками на их работы. Все источники, представленные в списке источников, должны иметь отсылки в тексте статьи. В одной отсылке не рекомендуется размещать более двух источников.
Редакция рекомендует отслеживать и использовать публикации по теме статьи, вышедшие в предыдущих номерах журнала «Библиография и книговедение», а также в других научных журналах по тематике авторской рукописи, в целях обеспечения преемственности и подтверждения актуальности темы.
Примечания нумеруются арабскими цифрами (с использованием кнопки меню текстового редактора «надстрочный знак» — a1, a2). При оформлении библиографических источников, примечаний и ссылок автоматические «сноски» текстового редактора не используются. Текст примечаний размещается после текста статьи с заголовком «Примечания».
Подрисуночные подписи оформляются по схеме: название/номер иллюстрации — пояснения к ней (что/кто изображен, где; для изображений обложек книг и их содержимого — библиографическое описание; и т. п.). Имена файлов в списке должны соответствовать названиям/номерам предоставляемых фотоматериалов.
2. Материалы на английском языке
Информация об авторе/авторах — имя, инициал отчества (если имеется), фамилия, место работы (учебы), почтовый адрес организации, адрес электронной почты автора, название статьи, реферат, ключевые слова (в том же объеме и порядке, как в русском тексте), сведения об источнике финансирования — в электронной форме (отдельный файл) через систему электронной редакции как дополнительные материалы, содержащей текст в формате DOC/DOCX.
3. Иллюстративные материалы
Предоставляются в электронной форме (фотография автора обязательна, иллюстрации) — отдельными файлами через систему электронной редакции как дополнительные материалы в форматах TIFF/JPG разрешением не менее 300 dpi одновременно с авторским оригиналом статьи. Не допускается предоставление иллюстраций, импортированных в DOC/DOCX, а также их ксерокопий.
Таблицы, схемы, диаграммы и графики предоставляются в файле в формате DOC/DOCX или XLS/XLSX, включающем исходные данные, в котором возможно редактирование графических материалов.
Иллюстративный материал и инфографика должны быть адаптированы для черно-белой печати высокого качества.
Ко всем изображениям автором предоставляются подрисуночные подписи (включаются в файл с авторским текстом).
4. Распечатанная и подписанная Авторская оферта
Правовые вопросы, связанные с публикацией в журнале, включая обязательства сторон (автора и издателя), регулируются на основе подписанной Авторской оферты к Приглашению делать оферты. Предоставляя свои материалы в журнал, авторы гарантируют, что они обладают исключительными правами на передаваемый для публикации материал, который является их оригинальным, нигде ранее не публиковавшимся произведением.
Авторская оферта должна быть предоставлена в распечатанном виде на бумажном носителе, подписана автором (соавторами) собственноручно шариковой ручкой с синими чернилами.
Для удобства можно воспользоваться подготовленными образцами Авторской оферты (или Авторской оферты для статей в соавторстве).
Оригинал акцепта нужно выслать по адресу:
ФГБУ «Российская государственная библиотека»
Отдел периодических изданий (на номер 31)
Сухорукову К.М. (журнал «Библиография и книговедение»).
ул. Воздвиженка, д. 3/5
Москва, 119019
Или передать лично в редакцию:
ул. Воздвиженка, д. 1
вход со стороны ул. Моховая.
От проходной позвонить по местному телефону 17-03.
Авторы статей несут ответственность за содержание статей и за сам факт их публикации. Редакция не всегда разделяет мнения авторов и не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных. Редакция журнала не несет никакой ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи.
Статьи и другие предоставленные материалы не возвращаются.
Статьи, оформленные без учета вышеизложенных требований, к публикации не принимаются.
Требования составлены с учетом требований, изложенных Приказе Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793 «Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» с изменениями, утвержденными Приказом Минобрнауки России от 03 июня 2015 № 560 (подробнее на сайте: http://vak.ed.gov.ru/).
Пожалуйста, предварительно согласовывайте по телефону +7 (499) 557-04-70 доб. 17-03 время своего визита в редакцию.