Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Рецензирование, наряду с публикацией статей, является частью научной деятельности с давних времен. Philosophical Transactions of the Royal Society — один из первых журналов, внедривших рецензирование в практику научных исследований еще в XVII веке, но существуют данные, которые относят возникновение рецензирования в арабском мире к IX веку.

В настоящее время рецензирование коллегами является важнейшей частью научного процесса. Для развития науки необходимо, чтобы исследовательские методы и открытия были апробированы, подтверждены и испытаны другими экспертами. После получения статьи, редакция проверяет ее на соответствие целям и задачам журнала, и в случае положительного решения, направляет на рецензирование двум или нескольким экспертам. После того, как исследование прошло процедуру рецензирование и принято к публикации, научное сообщество может быть уверено, что оно соответствует научным стандартам и его результатам можно доверять.

Подробно процедура рецензирования прописана в Правилах направления, рецензирования и опубликования рукописей научных статей в научном журнале «Библиография и книговедение» (пп. 8—13). Полученные рецензии служат основанием для принятия решения редакцией о начале подготовки статьи к публикации, ее отклонении, или направлении на доработку. В спорных случаях редакция может запросить рецензирование у дополнительных экспертов. Автор получает обычно консолидированное мнение нескольких экспертов в формате сводной рецензии за подписью редакционной коллегии.

Кто может быть рецензентом

К рецензированию привлекаются исследователи, имеющие публикации по тематике рецензируемого материала за последние 3 года, имеющие опыт научной работы и ученую степень (доктора или кандидата наук), а также члены редакционного совета и редакционной коллегии журнала. Рецензент не должен быть аффилирован с автором работы (не работать в одном учреждении, по возможности, проживать в другом городе), и обязан соблюдать положения Этики научных публикаций (в части стандартов поведения рецензентов).

В исключительных случаях (при узкой теме исследования) к рецензированию могут быть привлечены эксперты не имеющие ученой степени, но при этом имеющие признание в качестве экспертов в своей сфере деятельности. Редакция самостоятельно подбирает экспертов для рецензирования.

Виды рецензирования

В журнале принято двойное слепое рецензирование, при котором рецензент не обладает информацией об авторе статьи, и автор не получает сведений о рецензенте. Рецензент получает подготовленный редакцией текст статьи, в котором удалены все сведения об авторе/авторах, а также рекомендованную форму для рецензирования. Рецензент может воспользоваться рекомендованной формой, или подготовить рецензию в удобном ему формате.