Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ДОКУМЕНТЫ, ПОСТАНОВЛЕНИЯ, РАСПОРЯЖЕНИЯ

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

6-12 93
Аннотация

Авторы приводят основные статистические показатели отечественного книгоиздания за первое полугодие 2021 г.

РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ

13-89 94
Аннотация

Приведены статистика и библиографические списки печатных публикаций (книг и статей) Ф.М. Достоевского с 1991 по 2020 г. Отражена литература о творчестве писателя за этот период.

РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ — ИЗ НАУЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО АРХИВА РКП

90-97 136
Аннотация

В 2021 г. исполнилось 110 лет со времени проведения в Санкт-Петербурге Первого Всероссийского съезда по библиотечному делу. Общество библиотековедения в 1912 г. издало «Труды» съезда, которые с тех пор полностью не переиздавались, хотя по праву оцениваются как «энциклопедия библиотечного дела». На съезде впервые в отечественном библиотековедении были сформулированы демократичные принципы развития библиотечного дела, его общественный характер, обоснованы социальная роль библиотеки и библиографии, безусловная самостоятельность библиотечной и библиографической профессий. В издании Российской национальной библиотеки «Труды Первого Всероссийского съезда по библиотечному делу, 1–7 июня 1911 г. : избранные материалы» (СПб., 2011. 216 с. Библиотековедение: изучая прошлое — созидаем будущее ; вып. 3) опубликованы основные доклады, прозвучавшие на съезде, и все его резолюции. Однако и другие материалы по-прежнему представляют интерес не только для историков, теоретиков и практиков книжного дела, но и для всех, кого волнует судьба российской культуры. Поэтому мы обратились к исходному изданию: «Труды Первого Всероссийского съезда по библиотечному делу, состоявшегося в С.-Петербурге с 1-го по 7-ое июня 1911 г.» (С.-Петербург, 1912. Ч. 2. 440 с.), откуда взят публикуемый доклад писателя, библиотечного деятеля, библиографа Сергея Дмитриевича Масловского (1876–1943).

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

98-105 218
Аннотация

Рассматриваются краткая история и современные приоритеты деятельности Российской государственной библиотеки в области библиографоведения, ретроспективной национальной библиографии, создания фундаментальных ретроспективных научно-вспомогательных указателей, печатных каталогов отдельных собраний и коллекций.

106-110 108
Аннотация

Рассматриваются взаимосвязанные направления отечественной библиографии: проект «Книжные памятники РФ» и воссоздание репертуара русской книги. Книжные памятники активизируют редакцию записей, обработку старопечатных и старых изданий, особенно в региональных библиотеках. Отмечается потребность в составлении сводных каталогов-репертуаров, а также региональных каталогов-репертуаров.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

111-113 110
Аннотация

В статье анализируются направления деятельности библиотек Краснодара в условиях удалённого доступа.

БИБЛИОГРАФИЯ — ДЕТЯМ

114-134 140
Аннотация

В обзоре даётся общая статистика изданий для детей за последние 16 лет (условный «подростковый возраст») в России. Отмечены основные тенденции, связанные с современными представлениями об «актуальной» детской и подростковой книге; перечислены наиболее популярные авторы; выявлены идейно-тематические и жанровые особенности произведений для подростков, оказавшихся в круге внимания современных отечественных издателей.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

135-140 89
Аннотация

Письмо Н.Ф. Яницкого крымского периода его жизни и деятельности выявлено в личном архивном фонде профессора И.А. Линниченко. Представлены основные направления деятельности Н.Ф. Яницкого в Симферополе.

БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА

141-147 140
Аннотация

В статье на материале фонда Демьяна Бедного в отделе рукописей ИМЛИ и на основе воспоминаний современников рассказывается об истории уникальной библиотеки пролетарского поэта. Предпринимается попытка показать «другого» Демьяна Бедного, отличного от образа, оставшегося в истории. Особое место уделяется исследованию взаимоотношений Демьяна Бедного с букинистами первой половины ХХ в.

ЮБИЛЕИ

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-2305 (Print)