Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
№ 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

3-10 117
Аннотация

В статье рассматривается проблема оперативного и достоверного пополнения списка научных трудов с использованием информационно-коммуникационных технологий. Сравнение форм, предоставляющих сведения о научных трудах сотрудников — от картотек до электронных баз данных и создания авторских профилей, — позволяет сделать вывод, что наиболее верно публикации российских учёных отражены в электронных базах данных, которые ведутся в научных библиотеках исследовательских или образовательных учреждений.

11-17 106
Аннотация

Приводятся результаты анализа материалов по вопросам чтения населения Кемеровской области — Кузбасса, опубликованных в региональных научных журналах и научно-практических сборниках субъектов инфраструктуры чтения с 2000 по 2020 г. В качестве метода исследования авторы использовали библиометрический метод. Анализ производился по критериям: динамика роста количества публикаций, их авторская структура, тематическая направленность.

18-24 145
Аннотация

В статье поставлен вопрос о необходимости улучшения обслуживания пользователей публичных библиотек в условиях удалённого доступа.

ТРИБУНА МОЛОДЫХ

25-35 154
Аннотация

В статье раскрывается отношение читателя к научно-популярной книге вообще и к чтению текстов данной группы в частности. Выявлены сущностные характеристики научно-популярного текста как медиапродукта. В качестве доказательной базы выступают результаты социологического опроса, проведённого автором.

36-41 149
Аннотация

В статье доказывается необходимость формирования информационной культуры добровольцев для развития системы знаний и навыков использования различных методов и средств поиска и последующей аналитико-синтетической переработки информации, связанной с добровольческой деятельностью.

БИБЛИОГРАФИЯ — ДЕТЯМ

42-46 95
Аннотация

К 10-летию издательства «Пешком в историю»

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

47-58 183
Аннотация

В статье, посвящённой 130-­летию со дня рождения видного деятеля книги Н.Ф. Яницкого (1891–1979), рассматривается его вклад в организацию международных профессиональных связей Книжной палаты в период руководства национальным библиографическим центром (1921–1931). Анализируются контакты Н.Ф. Яницкого с зарубежными книговедческими и библиотечно-библиографическими учреждениями, международными профессиональными организациями, освещаются его заграничные научные командировки в 1924, 1926, 1927, 1929 гг.

59-69 123
Аннотация

Материал подготовлен к 100-летию Цилии Иосифовны Грин — историка, библиографа, книговеда, проработавшей в Российской национальной библиотеке более полувека. Представлена её краткая биография, дана характеристика научной и административной деятельности.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

70-80 123
Аннотация

На основе архивных материалов и опубликованных источников анализируется деятельность полковника Ф.Ф. Крузе с 1853 по 1872 г. в библиотеке Главного штаба. Приведены факты его биографии и послужной список, а также разработанная им система составления каталогов книг и их расстановки в фонде.

81-89 101
Аннотация

В статье представлено французское издание XVII в. из библиотеки Ф.В. Каржавина с его многочисленными пометами и маргиналиями. Находящееся в его составе сочинение «Livre de la Doctrine de Mahomet» было переведено Каржавиным на русский язык в 1769 г. и опубликовано под названием «Ахукамукхама Талым Набы, или Книга богословии Магометовой» (М., 1783). Долгое время источником перевода библиографы считали труд византийского историка Лаоника Халкокондила. Однако настоящий его оригинал, обнаруженный автором статьи в подмосковном музее-усадьбе «Архангельское», не только это опровергает, но и добавляет новые детали к истории перевода Ф.В. Каржавина.

БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

95-106 243
Аннотация

Автор рассказывает о подготовке в Российской государственной библиотеке (РГБ) рекомендательных библиографических пособий, посвящённых художественной литературе. Охарактеризованы этапы этого процесса с 1920-­х гг. по настоящее время; представлены виды пособий, проанализированы издания, наиболее полно и ярко раскрывающие особенности каждого этапа. Показано влияние на этот процесс современных информационных технологий. Намечены перспективы деятельности РГБ в рассматриваемой сфере.

107-117 122
Аннотация

Автор рассматривает переизданную литературу по истории книги таких выдающихся деятелей книжного дела, как Ф.И. Булгаков, А.А. Бахтиаров, С.Ф. Либрович, Э. Эггер. Книги, выпущенные более 100 лет назад, переиздаются в бумажном и электронном виде, имеются на сайтах библиотек. Представлены сравнительные характеристики этих трудов, особенности оригинальных и репринтных произведений.

ХРОНИКА

НЕКРОЛОГИ

 
150-151 126
Аннотация

27 ноября 2021 г. после продолжительной болезни ушёл из жизни бывший генеральный директор Российской книжной палаты (1996– 2004 гг.), заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер ордена Дружбы, доктор филологических наук, профессор Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета, заведующий отделом Центра исследований книжной культуры НИЦ «Наука» РАН, главный редактор сборника «Книга : исследования и материалы» Борис Владимирович Ленский.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-2305 (Print)