АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Авторы статьи приводят основные статистические показатели выпуска отечественных печатных периодических изданий в первой половине 2022 г., анализируя текущее состояние и тенденции развития этой сферы в России.
РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ
Приведены библиографические списки печатных публикаций из постсоветской Российской книжной палаты и о ней, раскрывающие особенности её производственной, научной и методической деятельности в сферах библиографии, статистики печати и книговедения с 1992 по 2021 г.
Проведено подробное описание фондов Научно-библиографического архива (НБА) и показана их роль в отражении истории Книжной палаты. Характеризуются публикации архивных документов и материалов по истории отечественной библиографии и книговедения в русле специальных издательских проектов Книжной палаты, в том числе книжной серии РКП «Московские книжники и книжное дело: по архивам Книжной палаты». Особое внимание уделяется впервые вводимым в научный оборот документам.
ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ
В статье на основе материалов очередных этапов проекта «Культурная карта России. Литература. Чтение» проанализировано состояние книготорговой инфраструктуры Сибирско-Дальневосточного региона в 2019–2021 г. Охарактеризованы совокупная инфраструктура книгораспространения, обеспеченность книжными магазинами. Выявлены лидеры и аутсайдеры среди субъектов Федерации Сибири и Дальнего Востока. Обобщены основные характеристики и особенности современного состояния книжной торговли в регионе, раскрыты особенности адаптации элементов книготорговой инфраструктуры к последствиям пандемии. Определены способы оптимизации развития книгораспространения в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Статья посвящена анализу социальной силы чтения — явлению, понимаемому как воздействие чтения на социальные процессы. Впервые вводится понятие «русское чтение» и анализируется его специфика. Предлагается изучать не только влияние социума на характеристики чтения, но и влияние социальной силы чтения на развитие социума.
В статье рассмотрены особенности структуры персональной главы (главы-персоналии) в современных популярных биобиблиографических очерках. Намечены перспективы дальнейшей практической работы по созданию современных глав-персоналий. Рассказано о библиографическом пособии современного образца, работа над которым ведется в настоящее время. Исследование базируется на более чем полувековой рекомендательной библиографической деятельности Российской государственной библиотеки. Материалом для изучения стала библиографическая продукция этой библиотеки, посвященная художественной литературе, в первую очередь, — отечественной.
Статья посвящена содержанию вновь разработанного отдела в шестом издании Таблиц ББК для систематизации литературы и формирования фондов и каталогов детских и школьных библиотек, предназначенных для обслуживания взрослых и детей, подготовленного на базе второго издания Сокращенных таблиц.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
В статье рассматриваются аспекты сотрудничества выдающегося деятеля книги Н.А. Рубакина (1862–1946) с Русским библиографическим обществом в 1910е — 1920-е гг. Изучается история публикации статей учёного в журнале «Библиографические известия», чтения его докладов на заседаниях общества. Исследование осуществлено на основе архивных материалов библиографа, хранящихся в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Представлен перевод «Оглавления» произведения А. Байе, определено место этого труда в кругу работ, посвященных анонимам и псевдонимам.
В статье впервые представлен и проанализирован печатный каталог книг личной библиотеки генерал-лейтенанта А.Н. Куропаткина, изданный в период, когда он был начальником и командующим войсками Закаспийского края, заведующим Закаспийской военной железной дорогой (1890–1897 гг.). Книжное собрание А.Н. Куропаткина не сохранилось как единое целое, введенный в научный оборот каталог его библиотеки позволяет реконструировать ее фонд в указанные годы. Перечислены печатные труды А.Н. Куропаткина, имевшиеся в его библиотеке.
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
В статье рассказано об истории становления автора как учёного-библиографоведа и влиянии на этот процесс многих выдающихся отечественных преподавателей и деятелей книжной культуры.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
В статье рассматриваются историко-краеведческие издания по деревянным памятникам культуры Узбекистана и Средней Азии. Изучается типология изданий по целевому и читательскому назначению и определяется их место в персональном научно-вспомогательном указателе по научным изданиям в виде книг, статей одного из крупных специалистов по истории и археологии Центрально-Азиатского региона академика АН Узбекистана, д-ра ист. наук, профессора Э.В. Ртвеладзе.
Также описана деятельность издательств республики по выпуску исторической литературы, предназначенной для научных работников и широкого круга читателей.
ХРОНИКА
НЕКРОЛОГИ
29 октября 2022 г. скончался многолетний член редколлегии нашего журнала профессор Готтфрид Кратц. Имя и дела этого человека хорошо известны в книжных кругах как Германии, так и России.
Мы решили напечатать сразу два отклика на смерть Г. Кратца от людей, давно и хорошо знавших его, причём с разных сторон деятельности этого учёного и преподавателя.