Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2025)
Скачать выпуск PDF | PDF-COVER

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

5-14 8
Аннотация

Несмотря на бурное развитие цифровизации в библиотеках, непреходящую информационную, а теперь и историческую ценность представляют карточные каталоги и картотеки крупнейших библиотек, созданные библиографами с 1930 г. по 2014 год. В статье рассказывается об уникальном фонде военной литературы Российской государственной библиотеки (РГБ), который является базой для подготовки специальных научных трудов, а также о раскрывающих этот фонд картотеках, составлявшихся на протяжении десятилетий и представляющих несомненный интерес не только для профессионалов, но и для всех читателей, интересующихся историей военного дела России. Особо отмечены картотеки, посвященные Великой Отечественной войне и Великой Победе (1941—1945): эти ресурсы доступны читателям, информация о них размещена в интернете.

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

15-30 4
Аннотация

Статья посвящена анализу статистических данных о книгоиздании в Республике Саха (Якутия) за период с 2017 по 2022 год. В ней представлены результаты анализа информации, собранной в статистических сборниках «Печать Республики Саха (Якутия)», которые ежегодно публикуются Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия). Рассмотрены показатели выпуска книг и брошюр в Якутии: общее количество и тираж, распределение по основным характеристикам, по тиражным группам, тематическим разделам, целевой аудитории и языковым особенностям. Кроме того, в статье проанализирована динамика изменений этих показателей по годам.

ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ

31-41 7
Аннотация

В статье рассматривается новый вид издательских проектов — литературные NFT (невзаимозаменяемые токены). Дается трактовка понятию «литературные NFT», обосновываются особенности использования невзаимозаменяемых токенов в современном книгоиздании. Приводятся примеры первых NFT-издательств, невзаимозаменяемых изданий и диджитал-платформ, реализуемых на базе технологии блокчейн, анализируется их влияние на издательскую индустрию. Исследование освещает как технологические, так и культурные аспекты внедрения NFT в издательскую индустрию, включая вопросы децентрализации, авторства, цифровой уникальности текста и вовлеченности аудитории.

42-50 4
Аннотация

В статье рассмотрены тренды устойчивого развития (концепции, охватывающей экологические, социальные и управленческие аспекты) в деятельности некоторых учебных и научных издательств Российской Федерации. Показано, что в современной издательской практике тренды устойчивого развития свидетельствуют об инновационных подходах к разработке образовательного контента. Приведены примеры экологической и социальной ответственности, проектов по инклюзивному образованию и корпоративному партнерству (в том числе в области разработки электронно-библио­течных систем). Объединение усилий университетов и издательств при создании образовательных программ и материалов по устойчивому развитию позволит не только повысить экологическую ответственность россиян, но и подготовить компетентных специалистов для различных отраслей.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

51-62 4
Аннотация

В статье рассматриваются аспекты взаимодействия между вузовскими подразделениями (издательством, библиотекой) и читателями. Приведены данные о спросе на печатные и электронные издания среди студентов, сотрудников и преподавателей УрФУ, а также сравнительные показатели по выпуску изданий, их востребованности в библиотеке и на портале вуза. В ходе исследования выявлены следующие тенденции: увеличение спроса на электронные издания, снижение тиражей учебных книг, уменьшение спроса на печатную учебную книгу в целом, готовность читателей переходить на электронные публикации даже в виде pdf-файлов (аналогов печатных изданий). Подчеркнуто, что участники опросов осознают важность и печатной, и электронной книги, а также выражают желание использовать их в образовательной и научной деятельности. Выявлена проблема отсутствия единой слаженной коммуникации университетского сообщества, предложен вариант ее решения на примере Уральского федерального университета.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

63-74 7
Аннотация

Статья подготовлена в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящена истории библиотечного дела военного времени. В ней рассказывается об участии Библиотеки АН СССР (ныне Библиотека Российской академии наук) в юбилейных торжествах, посвященных 220-летию Академии наук (которое отмечалось в июне 1945 г.). Библиотека стала одним из ответственных исполнителей при подготовке выставок, организованных в Москве и Ленинграде. Тщательно подобранные экспонаты — книги, журналы, рукописи — давали представление о результатах научной и издательской деятельности академии за более чем два столетия. В статье впервые на основе архивных документов показано, в каких условиях проходила подготовительная работа, названы фамилии сотрудников библиотеки, обеспечивавших функционирование выставки, размещенной в стенах Библиотеки АН СССР.

БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА

75-94 4
Аннотация

В статье представлена публикация 12 писем выдающегося библиофила и библиографа Д.В. Ульянинского (1861—1918), адресованных авторам библиографических и библиотековедческих трудов В.И. Саитову (1849—1938), А.В. Смирнову (1854—1918), Э.А. Вольтеру (1856—1941), В.П. Семенникову (1885—1936), П.М. Богданову (1871—1919). Они хранятся в рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, Государственном архиве Владимирской области, Санкт-Петербургском филиале Архива РАН, отделе рукописей Российской национальной библиотеки. В них обсуждаются вопросы, связанные с получением публикаций от библиографов и библиотековедов, приобретением редких изданий, книгодарением и книгообменом, уточнением библиографической информации. Письмо В.И. Саитову (1894), написанное в ранний период библиофильской активности Д.В. Ульянинского, содержит характеристику его книжных интересов и описание ряда раритетов, поступивших в его коллекцию к этому времени. Эпистолярные послания Д.В. Ульянинского известному историку русской литературы XVIII века и библиографу В.П. Семенникову включают ценные дополнения к его биб­лиографическим трудам, посвященным раннему периоду провинциального книгопечатания в России. В частности, Ульянинского можно считать первооткрывателем редчайшего провинциального издания «Подробное описание типографских должностей» П.Е. Филиппова (Пермь, 1796), которое и сегодня известно в единственном сохранившемся экземпляре.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

95-104 6
Аннотация

В статье представлен обзор содержания сборника материалов Всероссийской научно-практической конференции «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: роль библиотек» (14—15 мая 2025 г., Российская государственная библиотека). В центре внимания автора — статьи, посвященные библиографическим и издательским проектам российских библиотек за период с 1942 г. по настоящее время. В первую очередь названы библиографические указатели и пособия, созданные для разъяснения освободительного характера этой войны, разоблачения античеловеческой сущности фашизма, воспитания патриотизма и ответственности за судьбу Отечества. В них даны сведения об общественно-политической, экономической, художественной литературе, официальных документах и воспоминаниях очевидцев и участников военных событий. Вторая часть обзора посвящена современным издательским проектам ряда российских библиотек, в которых опубликованы недоступные ранее свидетельства военной эпохи. Анализ сборника показал, что осмысление имеющегося репертуара книг и профессиональных пособий о войне, подготовка и выпуск новых изданий библиографического, научно-популярного и документального характера — актуальные направления деятельности современных библиотек.

ХРОНИКА

105-116 5
Аннотация

В статье рассматривается деятельность библиотек стран СНГ (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана) по сохранению исторической памяти о вкладе народов СССР в победу в Великой Отечественной войне (1941—1945). Актуальность темы обусловлена текущей внешнеполитической ситуацией и стремлением отдельных стран «переписать» историю. В статье приводятся конкретные примеры из опыта работы учреждений культуры в годы войны, а также перечислен ряд культурно-просветительских мероприятий и акций библиотек СНГ, посвященных празднованию 80-летия Победы. Авторы подводят итоги круглого стола о сохранении странами СНГ исторической памяти о деятельности библиотек в годы Великой Отечественной войны, прошедшего 26 марта 2025 г. в рамках Международной научно-практической конференции «LIBWAY-2025: Наука, технологии и информация в библиотеках», и отмечают необходимость научного и культурного сотрудничества при изучении значимых аспектов деятельности библиотек во время Великой Отечественной войны.

ЮБИЛЕИ

117-128 6
Аннотация

Рассмотрена деятельность выдающегося отечественного книговеда и историка-писателя Александра Алексеевича Говорова (1925—2003), 100-летний юбилей которого отмечается в 2025 году. В статье охарактеризован научный и педагогический вклад ученого не только в развитие книговедения в целом, но и в разработку истории книжного дела и библиополистики (науки о книжной торговле). Именно по инициативе и при активном участии А.А. Говорова на редакционно-издательском факультете Московского полиграфического института было впервые в мире открыто отделение книговедения для подготовки специалистов с высшим образованием в области книжной торговли (1964). Также по инициативе А.А. Говорова появилась новая специальность «Книговедение и организация книжной торговли» (1975) и был образован факультет книжной торговли (1976). Первое вузовское учебное пособие «История книжной торговли в СССР» (1976) создано на основе лекций, прочитанных А.А. Говоровым.

129-151 10
Аннотация

. Публикуется ранее неизвестная статья выдающегося советского книговеда А.А. Говорова (1925—2003), которая была написана в 1977 г. и посвящена методологии научного изучения теории и практики книжной торговли. А.А. Говоров предлагал конкретные пути и методы таких исследований, опираясь на диалектику и принцип историзма. Он подчеркивал, что книжная торговля отличается от торговли другими товарами по важнейшему признаку — цели (распространению информации средствами книги), а книговедение (наука) есть теоретическая база практики книгораспространения. Несмотря на социальные и экономические изменения последних десятилетий, статья представляет интерес не только для историков, но и для современных специалистов.

152-155 4
Аннотация

Статья посвящена Елене Борисовне Ногиной, которая в настоящее время является руководителем автономного комплекса «Российская книжная палата» в составе Российской государственной библиотеки. Авторы рассказывают о личностных качествах Е.Б. Ногиной, кратко освещают ее деятельность в Книжной палате, подчеркивают ее преданность делу. Приводится также выборочный список публикаций Е.Б. Ногиной, в том числе в журнале «Библиография» (затем «Библиография и книговедение»).

 
156-158 5
Аннотация

После тяжелой и продолжительной болезни 10 июня 2025 г. ушел из жизни Михаил Николаевич Глазков — российский историк библиотечного дела, доктор педагогических наук, профессор кафедры библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры (МГИК), почетный работник сферы образования Российской Федерации, действительный член Российского исторического общества.



ISSN 2411-2305 (Print)