Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF | PDF-COVER

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

5-14 138
Аннотация

В статье представлены результаты исследования, проведенного в Российской государственной библиотеке в 2024 г., целью которого является изучение современного состояния популярной рекомендательной библиографии, существующей сейчас преимущественно в цифровой среде. Объектом изучения стали публикации отечественных специалистов, посвященные данному виду библиографии в профессиональных изданиях, охватывающих период с 2010 года. Изучались работы как практического, так и теоретического плана (всего было рассмотрено более 60 публикаций). Показано, что в них проводится анализ библиографической деятельности с позиций ее концептуальной и методологической принадлежности с опорой на научные разработки классиков рекомендательной библиографии периода ее расцвета.

15-28 76
Аннотация

В статье дается общая характеристика исследований в рамках библиотечной сферы, затрагивающих проблемы чтения, включая издания энциклопедического характера, диссертации, монографии и тематические статьи, а также публикации результатов социологических опросов. Одновременно выделяется ряд малоизученных вопросов и проблем: определение перспектив развития науки о чтении; специфика публикаций в библиотечной прессе представителей других специальностей; слабое использование работ литературоведов; читательская компетентность библиотекарей; игнорирование феномена популярности отдельных книг и их авторов; недостаточное изучение новых читательских практик. Делается вывод, что полномасштабному изучению феномена чтения мешает несколько факторов, включая малое количество специалистов, пассивность библиотечного сообщества, а также все более ощутимую нехватку работ, посвященных чтению и читательским сообществам в интернете.

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

29-70 91
Аннотация

Авторы приводят основные статистические показатели отечественного книгоиздания за 2024 год. 13 таблиц с комментариями дают четкое представление о количестве названий книг и брошюр, их тиражах, тематике, типах и видах изданий, основных издателях, типографиях и самых популярных авторах в сфере художественной литературы для взрослых и детей. Особое внимание уделено проблеме законодательного обеспечения отечественного книжного дела и его главных субъектов — авторов и издателей. Увеличение двух главных статистических показателей 2024 г. по сравнению с 2023 г. составило 7,2% по количеству названий книг и брошюр и 11,02% по их общему тиражу.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

71-84 56
Аннотация

В статье освещены профессиональные отношения двух известных библиографов — Августы Владимировны Мезьер (1862 или 1869—1935) и Николая Николаевича Орлова (1898—1965). Взгляды Н.Н. Орлова прошли в 1924—1932 гг. путь от восторженной оценки «Словарного указателя по книговедению» (главного труда А.В. Мезьер) до  его резкой критики. На основе вновь вводимых в научный оборот эпистолярных источников из фондов отдела рукописей Российской государственной библиотеки (в  их числе личные письма, которыми обменялись Орлова и Мезьер), проведен анализ конфликта между библиографами. Представлены предположения о причинах, вызвавших резкую эволюцию позиции Н.Н. Орлова в отношении творческой деятельности А.В. Мезьер. Освещена реакция А.В. Мезьер на грубую критику ее библиографической работы.

ДЕЯТЕЛИ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ

85-98 50
Аннотация

Статья посвящена выдающемуся ученому-географу Александру Александровичу Борзову (1874—1939), ставшему инициатором организации в библиотеке Румянцевского музея справочного бюро, выполнявшего функции справочно-библиографического обслуживания и являвшегося «прообразом» справочно-библиографической службы Российской государственной библиотеки. Представлены основные этапы жизни и деятельности А.А. Борзова, отражены успехи и трудности работы справочного бюро в первые годы существования, когда его возглавлял Александр Александрович (1918—1926). В тот непростой период справочно-библиографическое обслуживание активно развивалось, что выражалось в росте количества выполняемых справок и в пополнении фонда библиографических и справочных изданий. Благодаря А.А. Борзову и сотрудникам справочного бюро сформировалась функционально-организационная модель справочно-библиографического обслуживания, впоследствии распространившаяся в библиотеках страны и ставшая общепринятой. Традиции, заложенные первыми профессиональными библиографами, до настоящего времени бережно сохраняются сотрудниками сектора справочно-библиографического обслуживания библиотеки.

99-106 61
Аннотация

Статья посвящена творческому наследию библиографа Самарской областной универсальной научной библиотеки Вячеслава Михайловича Бирюкова (1953—2005)— научно-вспомогательным библиографическим указателям, топонимическим исследованиям и разысканиям. Представлены указатели по народному декоративно-прикладному искусству Куйбышевской области XIX—XX вв. и этнографии Самарского края XVIII—XX вв., библиографические разыскания по этимологии самарских топонимов.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

107-111 72
Аннотация

Представлена рецензия на вышедшую в 2022 г. монографию Н.С. Редькиной «Библиотека в информационной инфраструктуре открытой науки». Показано, что ее автором проделана большая работа по систематизации существующих наработок в рамках этой темы и предложены новаторские рекомендации по укреплению роли научных библиотек в развитии информационной инфраструктуры. В рецензии кратко раскрыты структура, содержание и специфика изложенного в монографии материала, акцентируется внимание на выводах, полученных автором в результате проведенных исследований.

112-117 55
Аннотация

Представлена рецензия на книгу исследователя из Российской государственной библиотеки А.С. Соколова «Романовы: поколенная роспись (1728—2023)». Почти 800-страничный фолиант содержит информацию из 15 архивов и более 100 архивных фондов, а также 400 опубликованных источников (количество сносок и примечаний к основному тексту приближается к 1,5 тыс.). Автор объемного труда дает обширный историографический и источниковедческий обзор использованных материалов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Книга предназначена для специалистов по генеалогии и истории, но будет также полезна и интересна самому широкому кругу читателей (в том числе в справочно-библиографической и информационной деятельности библиотек).

118-124 44
Аннотация

Представлена рецензия на биобиблиографический указатель историка, журналиста, писателя, москвоведа Н.Н. Митрофанова, подготовленная им самим. Охарактеризованы основные этапы жизненного и творческого пути, а также библиографический список его работ более чем за 60 лет творческой деятельности. Более подробно освещена деятельность в «Московской энциклопедии» (Н.Н. Митрофанов был не только членом редколлегии, но и заместителем главного редактора, а также сыграл важную роль в практической подготовке этого уникального справочного издания).

ХРОНИКА

125-133 56
Аннотация

В статье представлена информация о Всероссийском совещании по вопросам применения и модификации Средних таблиц Библиотечно-библиографической классификации, проходившем 8—9 октября 2024 г. в Российской государственной библиотеке. В нем участвовали представители библиотек страны, использующих в своей работе Средние таблицы ББК. Обсуждались различные аспекты использования ББК, тенденции развития практической каталогизации, особенности применения в библиотечной практике модернизированных таблиц ББК и др. Особое внимание было уделено работе с цифровым форматом таблиц — электронным эталоном ББК, размещенным на официальном сайте РГБ. Были представлены общие контуры концепции второго издания Средних таблиц ББК. Подчеркивалась необходимость тесного сотрудничества всех участников процесса создания, внедрения и использования таблиц: разработчиков, многочисленных пользователей (систематизаторов и каталогизаторов, преподавателей и студентов, ученых, работников издательств), а также специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. Участники совещания единогласно приняли рекомендации, подготовленные оргкомитетом.

134-144 79
Аннотация

В Российской национальной библиотеке 4—5 декабря 2024 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотеки и читатели, книги и тексты в цифровую эпоху». Организаторами выступили центр чтения научно-методического отдела РНБ и секция по чтению Российской библиотечной ассоциации. В конференции в очной и заочной форме приняли участие более 200 специалистов книжной сферы и образования из 40 регионов РФ. Был рассмотрен широкий круг вопросов поддержки чтения. В центре обсуждения были государственные программы поддержки чтения, изучение чтения в контексте междисциплинарного знания, чтение в электронной среде и возможности библиотечного обслуживания, деятельность библиотек в Год семьи в России.

145-150 62
Аннотация

Статья посвящена научно-практическому семинару с международным участием «Коллаборации музеев — библиотек — архивов и информационное обеспечение исторической науки в обществе», состоявшемуся 9 декабря 2024 г. в Институте научной информации по общественным наукам РАН. В ней кратко изложена история проекта «Музеи — библиотеки — архивы в информационном обеспечении исторической науки», освещены формы его поддержки научным, музейным, библиотечным и архивным сообществами, намечены перспективы его дальнейшего развития.

ЮБИЛЕИ

151-155 53
Аннотация

В статье дается краткий обзор трудового и творческого пути знаменитого библиографа и «летописца» российского книжного дела Леонида Ивановича Фурсенко, отметившего 13 декабря 2024 г. свое 85-летие. Приводится также список его основных публикаций за 2020—2024 гг., в том числе тех, которые в настоящее время еще находятся в печати или готовятся к изданию.



ISSN 2411-2305 (Print)