Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

3-31 291
Аннотация

Авторы статьи приводят основные статистические показатели отечественного книгоиздания за 2021 г., анализируя состояние выпуска печатных изданий и тенденции развития издательского дела в России. Особое внимание уделено проекту «Национальная цифровая книжная платформа».

РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ

32-44 282
Аннотация

Статья посвящена истории развития и современному состоянию государственной библиографии в её национальном центре — Российской книжной палате. Особое внимание уделено автоматизации библиографических процессов. Подробно описаны новые технологии работы с обязательным экземпляром изданий после введения изменений в законодательство в этой сфере с 2017 г.

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

45-56 219
Аннотация

Рассмотрены проблемы развития российского книжного дела и книговедения в условиях трансформации многих функций печатной книги. Показана возможность решения этих проблем в рамках поддержки и пропаганды информационной культуры.

57-64 436
Аннотация

В статье представлены основные этапы развития популярной (рекомендательной) библиографии. Констатируется возрождение интереса к данному виду библиографии, который находит широкое распространение в интернет-среде.

65-69 122
Аннотация

Предлагается методика анализа регионального потока научных публикаций, приводится логическое обоснование каждого этапа. Показаны перспективы применения методики и выполненных на её основе библиометрических исследований.

70-77 138
Аннотация

Ставится задача внедрения проблемы социальной памяти в широкое информационное пространство, в управление общественными процессами. В методологии познания данной проблемы выделены теоретический и научно-практический методы. Обсуждаются понятия «генерирование» и связанные с ним понятия «кумуляция», «избирательность». Характеризуются факторы кумуляционного и избирательного генерирования в социальной памяти: культура и культурное наследие, мемориальная и мнемическая функции, цифровизация информационных процессов. Показано значение научно-практических методов в избирательном генерировании социального разнообразия, собирании рассеянных идей из документов, выделении уникальных объектов; коллекций книг, персонофикации, интериоризации сознания потребителей документальной информации.

ТРИБУНА МОЛОДЫХ

78-88 226
Аннотация

В статье рассматривается специфика существования и развития книги художника и зин-культуры в современном российском книгоиздании. Автор выявляет специфические особенности и функции рассматриваемых явлений, а также анализирует современные российские книги художника и зины как объекты книговедения.

ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ

89-93 215
Аннотация

В статье рассматривается современный подход к пониманию сущности книговедения и даётся его оценка. Показывается важность новой постановки вопроса: изучать книгу в соединении средств нейронаук и гуманитарного знания. Обосновывается концепция нейрокниговедения — междисциплинарного научного направления на стыке книговедения и теории когнитивных процессов. Предлагается создание аналитического центра для исследования проблем нейрокниговедения.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

94-101 193
Аннотация

Статья знакомит с подготовкой аннотированного библиографического указателя «История России и СССР в воспоминаниях и дневниках, 1917–1991 гг.» сотрудниками отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки. Показаны особенности аннотирования мемуаров, раскрывающих период отечественной истории 1917–1922 гг. Представлены сложные случаи поиска биографических сведений об авторах воспоминаний.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

102-113 277
Аннотация

Представлена история крупнейшего русского издательства «Заря» в Канаде. Показана роль в деятельности издательства его владельца С.А. Зауэра. Рассматриваются проблемы распространения эмигрантской книги для советских граждан.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

133-141 208
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с изучением издательских практик формирования медийных ресурсов научно-популярного характера. Представлены различные формы организации контента, а также особенности влияния содержания ресурса на формы работы с контентом.

142-152 175
Аннотация

Кулинарная книга не утратила популярность среди читателей. Из справочника книга по кулинарии превратилась в полноценное издание для досуга. В статье даётся классификация современной кулинарной книги.

ЮБИЛЕИ

ХРОНИКА



ISSN 2411-2305 (Print)