Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

5-20 217
Аннотация

Кратко характеризуется история деятельности Российской книжной палаты — первого в мире специализированного государственного учреждения, созданного для осуществления регистрации, текущего библиографического учета отечественных изданий и их архивного хранения. С 2013 г. она являлась филиалом Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС). В 2021—2022 гг. реализовывалось решение Правительства РФ о передаче функций этого филиала Российской государственной библиотеке (РГБ). Освещены организационные аспекты этого процесса. В результате РГБ приобрела новые функции (учет, оповещение, вечное хранение обязательного экземпляра) и новый статус — национального библиографического агентства РФ (НБА), которые в настоящее время необходимо закрепить в нормативно-правовых документах. Особо отмечается важность координационных и методических функций НБА для полноценного функционирования всей системы национальной библиографии страны.

ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ

21-31 215
Аннотация

В статье представлены цели, задачи и результаты анкетирования библиотек страны, использующих в своей работе Средние таблицы Библиотечно-библиографической классификации (ББК). Выявленная информация о различных аспектах использования ББК, тенденциях развития практической каталогизации поможет обеспечить эффективность применения в библиотечной практике модернизированных таблиц ББК. Вскрылась необходимость усилить методическую поддержку специалистов, на практике применяющих таблицы. Предложения каталогизаторов лягут в основу разработки научной концепции дальнейшего развития и усовершенствования ББК. В целом результаты проведенного исследования позволят обеспечить создание и публикацию второго издания Средних таблиц ББК в книжной и цифровой версиях, научно-методическое сопровождение внедрения в библиотечную практику модифицированных таблиц ББК.

32-44 174
Аннотация

В статье рассмотрены отечественные диссертационные работы, посвященные информационному обеспечению деятельности библиотечных специалистов. На примере исследований, проведенных в конце XX и начале XXI в., прослежена динамика развития библиотечно-информационных наук в контексте развития информационных технологий. Показана возрастающая потребность ученых и специалистов-практиков библиотечного дела в профильной отраслевой информации, как полнотекстовой, так и библиографической. Проанализированы возможности создания и доведения до потребителя отраслевой информационной продукции с учетом социальных изменений, а также материальных, ресурсных и технологических условий, что позволяет считать данную тему актуальной и в настоящее время.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

45-66 211
Аннотация

Популяризация книг и чтения, как одна из важных задач деятельности современной детской библиотеки, обусловливает актуальность изучения средств привлечения к чтению потенциальных читателей. Целью статьи является обзор сайтов детских библиотек для выявления популярных рекомендательных библиографических ресурсов, предназначенных для взрослых читателей. Представлен обзор сайтов 79 областных, краевых и республиканских детских библиотек Российской Федерации. Дается анализ содержания и форм представления рекомендательно-библиографических ресурсов для взрослых читателей: родителей, педагогов, библиотекарей. Проведенный обзор позволил выявить потенциальные возможности детских библиотек в расширении круга чтения пользователей различных возрастных групп.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

67-80 112
Аннотация

Профессиональные искусствоведческие интересы профессора М.И. Фабриканта (1887—1966) в сфере книговедения, библиографии, библиотечного и музейного дела нашли отражение в документах его личного архива в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Опираясь на большой опыт работы, ученый составлял в 1920-х гг. проекты научной классификации литературы по искусству. Кроме того, работая в 1930-х гг. в научных библиотеках крупных московских музеев (Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи), он создавал проекты структур отраслевых каталогов. Также М.И. Фабрикант в качестве консультанта участвовал в разработке проектов организации отделов и каталогов в новом здании Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина в 1936 году.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

81-104 167
Аннотация

К 225-летию нашего классика приведен историко-библиографический обзор основных публикаций XX—XXI вв. о жизни и творчестве А.С. Пушкина. Приводятся также статистика и сведения о его произведениях, выпущенных с 2000 по 2024 год. Столь же подробно отражены печатные источники о творчестве поэта за этот период. Особо выделены издатели-лидеры как в сфере выпуска произведений поэта, так и в сфере выпуска литературоведческих трудов о жизни и творчестве А.С. Пушкина. За 2000 г. — середину 2024 г. зарегистрировано 2720 книжных изданий произведений Пушкина суммарным тиражом 20,667 млн экз. и 2276 изданий о его жизни и творчестве тиражом 3,884 млн экз. Возглавляют первые десятки издателей произведений поэта по числу названий и суммарному тиражу признанные лидеры — «ЭКСМО» и «АСТ» (399 названий тиражом 3,46 млн экз. и 256 названий тиражом 2,02 млн экз. соответственно). Среди издателей-лидеров по выпуску изданий о жизни и творчестве Пушкина (по числу названий) на первом месте Музей-заповедник А.С. Пушкина (64 названия), а издательство «АСТ» занимает лишь вторую позицию (48 названий). Однако по тиражам впереди всех «АСТ» и «ЭКСМО» (247,1 и 164,5 тыс. экз. соответственно).

БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА

105-118 94
Аннотация

В научно-исследовательском отделе редкой книги Библиотеки Российской академии наук хранятся ценные экземпляры ранних изданий религиозно-философских сочинений Блеза Паскаля (1623—1662). В статье рассматриваются экземпляры редких изданий Паскаля в контексте истории публикации его произведений, формирования книжных коллекций, из которых создавался фонд отдела, в первую очередь первоначальный, а также собрания Михалковых и библиотеки Римско-католической духовной академии.

119-140 136
Аннотация

Публикуется 35 писем за 1896—1913 гг. известного библиофила Д.В. Ульянинского (1861—1918) к книговеду П.К. Симони (1859—1939) и библиографу В.Н. Рогожину (1859—1909). В них содержится информация о формировании библиотеки и коллекции портретов, а также книговедческих и библиографических исследованиях, личных связях, образе жизни и стиле общения Д.В. Ульянинского. Библиофилу удавалось регулярно получать издания Императорской академии наук с помощью П.К. Симони, который служил секретарем отделения русского языка и словесности. В письмах упоминается более 40 изданий (те, которые Д.В. Ульянинский запрашивал, посылал или уже имел в своей библиотеке). Публикуемые источники отразили занятия библиофила генеалогией и геральдикой. Они представляют несомненный интерес для изучения истории отечественной книжной культуры, библиотековедения, библиографии, специальных исторических дисциплин и в целом интеллектуальной жизни России рубежа XIX—XX веков.

ХРОНИКА

141-148 106
Аннотация

24—25 апреля 2024 г. в Перми состоялась международная научно-практическая конференция Тринадцатые Макушинские чтения «Книга в культурном пространстве региона». Она продолжает традицию проведения форумов, объединяющих исследователей книжной культуры, заложенную в 1988 году. Представлены итоги работы конференции, проанализированы прозвучавшие пленарные доклады, дан краткий обзор секционных заседаний. Предложен взгляд на перспективы развития науки о книге в рамках медиалогического подхода, который позволяет интенсифицировать взаимодействие книговедов с представителями смежных научных дисциплин, так или иначе изучающих книгу.

149-155 182
Аннотация

В статье говорится о деятельности секции библиографии и информационно-библиографического обслуживания Российской библиотечной ассоциации и содержании докладов, представленных на заседании этой секции, в рамках Всероссийского библиотечного конгресса в Казани (21 мая 2024 г.). Особое внимание было уделено организации и проведению Международных библиографических конгрессов; перспективам формирования системы текущей национальной (государственной) библиографии в электронном виде и различным аспектам руководства в этой области для национальных библиотек субъектов Российской Федерации; опыту российских библиотек по созданию печатных биобиблиографических указателей и формированию электронных библиографических ресурсов; оптимальным моделям библиографического обслуживания.



ISSN 2411-2305 (Print)