Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

5-14 275
Аннотация

Статья представляет Международный библиографический конгресс, запланированный в сентябре 2025 г. в Якутске, который продолжит традицию аналогичных мероприятий последних десятилетий. Первый Международный библиографический конгресс прошел в 2010 г. в Санкт-Петербурге, второй — в 2015 г. в Москве, третий — в 2021 г. в Новосибирске. Каждый раз это были города и, соответственно, библиотеки (Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН), сохраняющие и развивающие богатые библиографические традиции. Показано, что, проводя международные библиографические конгрессы, библиографическое сообщество России стремится достичь нескольких целей: 1) выявить современное (на момент проведения очередного конгресса) состояние библиографической науки и практики не только в России, но и в других странах мира; 2) обсудить наиболее актуальные проблемы, стоящие перед библиографами; 3) наметить пути развития библиографической деятельности на ближайшую перспективу и в отдаленном будущем.

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

15-52 211
Аннотация

Авторы статьи приводят основные статистические показатели выпуска печатных отечественных периодических изданий в 2023 г., особенно подробно анализируя типологию журналов и газет, текущее состояние и тенденции развития этой сферы в России. Подчеркнута роль печатной информации вообще, а в сфере периодики — в особенности, в качестве самого надежного источника социально значимой информации в нынешних условиях гибридной войны с Западом. 14 таблиц с комментариями дают представление о количестве названий журналов и газет, их тиражах, географии и языках выпуска, тематике и целевом назначении. Отмечается почти непрерывный спад всех ежегодных основных показателей для обеих этих групп изданий, начиная с 2015 года. Анализируется действующая нормативная база для российской государственной статистики печати и перспективы ее модернизации в соответствии с законодательством об обязательном экземпляре изданий, современным состоянием издательского дела и информационными потребностями его основных субъектов.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

53-71 224
Аннотация

В статье охарактеризовано исследование библиотечных сайтов с целью анализа организации библиографических служб универсальных республиканских, областных и краевых библиотек Российской Федерации. Этот проект осуществляется научно-исследовательским отделом библиографии Российской государственной библиотеки в несколько этапов (начиная с 2021 г.). Рассматривается структура интернет-ресурсов, целевое назначение персональных страниц главных библиографических отделов, основные направления, формы и методы представления работы на страницах сайтов. Показана эффективность библиотечных сайтов для информирования и получения нужной информации различных категорий пользователей. Сделан вывод о том, что страницы библиографических служб, различные разделы и рубрики сайтов в настоящее время отражают основной спектр информационно-библиографической деятельности изучаемых библиотек.

72-86 183
Аннотация

Авторы статьи приводят основные типологические характеристики картографических изданий, уделяя особое внимание печатным географическим картам. Приводятся статистические показатели выпуска этих изданий в 2020—2022 гг., а также сведения об истории и состоянии их нормативно-информационного обеспечения в современной России (в 2020 г. было выпущено 489 изданий тиражом 12,866 млн экз., в 2021 г. — 372 издания тиражом 15,956 млн экз., в 2022 г. — 401 издание тиражом 14,244 млн экз.). Среди издательств доминируют «АСТ-Пресс Школа» и «АСТ» (Москва). Рассматриваются различные классификационные критерии и признаки географических карт и особенности выпуска основных групп этих изданий в Российской Федерации.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

87-117 226
Аннотация

В статье анализируется эпистолярное наследие историка, библиофила, библиографа, искусствоведа и коллекционера академика Н.П. Лихачева (1862—1936), которое хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Всего обнаружено 109 писем и телеграмм (относятся к периоду с 1885 по 1927 г.). Эти тексты содержат разнообразную и достоверную информацию об основных событиях биографии, научных интересах и личности выдающегося ученого, в том числе о дискуссии в связи с изданием его фундаментальной монографии о разрядных дьяках XVI в. (1888), его вкладе в изучение иконописи, публикаторской деятельности, сотрудничестве в общественных организациях, отношении к книге как явлению культуры, библиофильских предпочтениях. Большинство писем находится в фонде антиквара-букиниста П.П. Шибанова и касается формирования библиотеки историка, покупки книг, критериев их отбора, цен на антикварные издания, распространения собственных сочинений. Особое внимание уделено судьбе Н.П. Лихачева после 1917 г., в первую очередь трудностям, с которыми он сталкивался в научной деятельности и повседневной жизни. Эпистолярные источники существенно расширяют и уточняют представления современной науки о развитии многих областей отечественного гуманитарного знания: книговедения, библиофильства, археографии, искусствоведения, медиевистики, источниковедения и др.

118-128 169
Аннотация

Статья посвящена рукописному проспекту предполагавшейся книги М.Н. Куфаева (1888—1948) «Библиология», хранящемуся в личном архивном фонде Н.Ю. Ульянинского (1872—1937) в отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Он был подготовлен летом 1926 г. и предназначался для Государственного издательства. В документе М.Н. Куфаев изложил расширенное понимание библио­логии как общей философии и методологии книговедения, сформулированное им ранее в работе «Философия книги». Проспект дает представление об идеях М.Н. Куфаева в сфере книговедческой терминологии и классификации книговедческих дисциплин. В частности, документ свидетельствует о стремлении ученого использовать понятие «книжная культура», разработать тему «книговедение и марксизм», уделить внимание экономике книжного дела.

БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА

129-146 162
Аннотация

уществует целый ряд публикаций, посвященных легендарному издательству «Academia», однако его история изучена еще недостаточно. В частности, необходимо подробно остановиться на работе художников, создавших подлинные шедевры, в настоящее время признанные образцами искусства книги. С помощью комплекса книговедческих, искусствоведческих, источниковедческих методов в статье рассматриваются издания классических произведений зарубежной литературы, оформленные по заказам «Academia» выдающимся отечественным графиком В.М. Конашевичем (1888—1963). Хотя некоторые из них в той или иной мере уже анализировались, предлагается новый взгляд на эволюцию его художественных воззрений. Цель статьи — проследить, как работы В.М. Конашевича соотносятся с общей оформительской концепцией издательства, какую роль сотрудничество с «Academia» сыграло в творческой биографии художника. Наиболее подробно характеризуются книги 1930-х гг., ранее обойденные вниманием исследователей.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

147-150 2066
Аннотация

Представлена рецензия на справочное издание «Краеведческая деятельность библиотек в цифровой среде», которое вышло в издательстве «Профессия» в 2023 году. Данное издание стало обобщением опыта научно-исследовательской и учебной практики Л.Г. Тараненко, доктора педагогических наук, доцента Кемеровского государственного института культуры. Раскрыты структура и содержание справочника, рассмотрена его краеведческая специфика. Делается вывод о том, что издание справочника является важной вехой в развитии библиотечного краеведения.

ХРОНИКА

151-158 224
Аннотация

В статье сообщается о XVII научно-практической конференции «Сельская Россия: прошлое и настоящее», организованной научно-исследовательским и культурно-просветительским обществом «Энциклопедия российских деревень» и Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова (состоялась 24 октября 2023 г. на экономическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова). География участников охватывает многие регионы Российской Федерации (от Архангельской области на севере и до Республики Крым на юге, от Псковской области на западе и до Приморского края на востоке). Традиционно научный форум ставит целью комплексное крае­ведческое исследование прошлого и настоящего нашего Отечества. Источниками докладов стали многочисленные материалы из фондов библиотек, музеев, архивов, а также региональных периодических изданий и библиографических указателей.



ISSN 2411-2305 (Print)