ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ
В современных условиях в силу объективных причин усиливается роль гуманитарных исследований, призванных предотвратить нивелирование отечественной культуры и искажение основ духовно-нравственных ценностей народов России. В статье подчеркивается значение историко-библиотечных исследований в решении актуальных задач по сохранению исторической памяти. Подробно рассказано об историко-библиотечных исследованиях в Российской национальной библиотеке, показана их связь с историко-библиографическими исследованиями. Раскрыто значение «Примерного положения об организации научно-исследовательской деятельности центральной библиотеки субъекта Российской Федерации» (2023). Подчеркнуто, что необходимо переходить от работ, отражающих отдельные исторические факты, к планомерному раскрытию влияния библиотек на формирование культурной среды регионов и страны в целом, что соответствует новым направлениям в государственной культурной политике.
ий.
АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Авторы статьи приводят основные статистические показатели выпуска отечественных печатных периодических изданий в первой половине 2023 г., анализируя текущее состояние и тенденции развития этой сферы в России. 10 таблиц с комментариями дают представление о количестве печатных газет (6159) и журналов (5440), их тиражах (1,7 млрд экз. газет и 277 млн экз. журналов) и тематике. Особое внимание уделено типологической характеристике содержания этих изданий.
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
В научных учреждениях РАН особое внимание уделяется учету публикаций сотрудников. Одним из наиболее распространенных информационных ресурсов, позволяющих получить сведения о публикациях конкретного ученого, остаются персональные библиографические указатели, как в печатном, так и в электронном виде. В статье рассмотрены биобиблиографические указатели по почвоведению из фонда Центральной библиотеки в Пущинском научном центре — отдела Библиотеки по естественным наукам (БЕН) РАН, самостоятельно изданные к юбилейным датам ученых учениками и родственниками исследователей. Отмечаются достоинства и недостатки этих указателей как ресурсов для информационно-библиографического обслуживания.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
В статье, посвященной известному библиографу и краеведу Борису Тимофеевичу Уткину (31.07.1923—21.09.1996), рассматривается его вклад в развитие отечественной библиографоведческой мысли, библиографических технологий, составительской работы, в популяризацию библиографического труда, изучение истории библиотек Урала. Школа Уткина, возникшая в 1970-е гг., продолжает действовать. Разработанная им методика библиографирования краеведческих документов используется специалистами при создании отраслевых и тематических библиографических ресурсов. Б.Т. Уткин стал первым историком библиотечного дела Урала. Благодаря его публикациям появилась плеяда современных исследователей, найдены новые факты и события, открыты неизвестные имена библиотекарей-подвижников. Популяризаторская деятельность Б.Т. Уткина в области библиографии не имеет прецедентов. В книге «Занимательная библиография», написанной совместно с И.Г. Моргенштерном, представлен многомерный профессиональный образ библиографа. Память об ученом и практике сохраняется в библиотеках региона и Челябинском государственном институте культуры.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В статье впервые подробно исследуется вопрос о двух экземплярах так называемых екатерининских Коранов, хранящихся в Российской национальной библиотеке (РНБ). В Санкт-Петербурге в 1787—1797 гг. было издано более 7 тыс. экз. Коранов. Это был первый в мире пример печатного Корана, подготовленного с учетом мусульманских традиций. Указанные книги вышли в свет, когда к России были присоединены обширные территории с населением, исповедующим ислам, что имело большое политическое значение. В статье рассматривается Коран, поступивший в РНБ из Императорской эрмитажной иностранной библиотеки (ИЭИБ) в конце 1861 — начале 1862 гг., а также впервые вводится в научный оборот информация о Коране, принадлежащем известному библиофилу генералу П.К. Сухтелену, который в 1836 г. поступил в РНБ. На основе сравнения двух экземпляров Корана делается вывод, что священная книга мусульман из библиотеки Сухтелена относится к более раннему изданию, чем Коран, поступивший из ИЭИБ.
БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА
В статье публикуются 22 письма 1900—1918 гг., посланных Д.В. Ульянинским (1861—1918) библиофилам, издателям и коллекционерам: Б.С. Боднарскому, Л.Э. Бухгейму, Н.П. Лихачеву, М.Я. Параделову, П.К. Симони, А.С. Суворину, В.К. Трутовскому, В.Г. Ульянинскому. Они хранятся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки, Российском государственном архиве литературы и искусства, Санкт-Петербургском филиале Российской академии наук и содержат ценную информацию о формировании и судьбе библиотеки, а также коллекции экслибрисов Д.В. Ульянинского, его издательской деятельности, сотрудничестве с общественными организациями, личных связях, образе жизни и стиле общения. Эти источники могут быть использованы для изучения истории библиофильства, библиографии, антикварной книжной торговли и в целом интеллектуальной жизни России в начале XX века.
ЮБИЛЕИ
В ознаменование 85-летнего юбилея со дня рождения выдающегося российского библиотековеда Ю.Н. Столярова публикуется библиографический список его работ за 2008—2023 годы. Он включает 508 наименований (монографии, учебные пособия, составительские работы; статьи, доклады, рецензии; зарубежные публикации и переводы; издания, вышедшие под научной редакцией Ю.Н. Столярова). Библиографический список публикаций об ученом с тем же хронологическим охватом включает 79 наименований. Кроме того, дана краткая характеристика особой роли Ю.Н. Столярова в развитии теории и практики библиотечного дела, библиографии и книговедения. Данная публикация продолжает биобиблиографический указатель, выпущенный издательством «Наука» в 2008 г. к 70-летию ученого.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
Представлена рецензия на одиннадцатый выпуск серии «Российские историки науки и техники», выходящей с 2005 г. под эгидой Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук (ИИЕТ РАН). Он называется «Самарин Александр Юрьевич: материалы к биобиблиографии» (Москва, 2023) и посвящен 50-летию известного историка книги и книжного дела, библиографа и библиотековеда, историка науки, организатора исследовательской работы, заместителя генерального директора по научно-издательской деятельности Российской государственной библиотеки доктора исторических наук, заслуженного работника культуры РФ А.Ю. Самарина. Он давно и успешно также сотрудничает с ИИЕТ РАН, являясь по совместительству главным научным сотрудником отдела историографии и источниковедения истории науки и техники. В рецензии раскрыто основное содержание данного сборника, который многоаспектно и многогранно показывает роль и место А.Ю. Самарина в организаторской, научной и просветительской деятельности на благо отечественной книжной культуры, а также знакомит читателей с малоизвестными деталями его жизненного пути. Особое внимание уделено разнообразной авторской и редакторской деятельности А.Ю. Самарина (в том числе на посту главного редактора журнала «Библиография», который после включения Российской книжной палаты в состав ИТАР-ТАСС выпускался как независимое издание в 2015—2020 гг.). Делается вывод, что рецензируемая книга является важной вехой в развитии книговедческого, библиотековедческого и библиографоведческого знания об истории, современном состоянии и перспективах отечественной книжной культуры.
Представлена рецензия на монографию доктора филологических наук Н.Д. Кочетковой «Посвящения в русских изданиях XVIII века: исследование, тексты, библиографический указатель» (Москва; Санкт-Петербург, 2020). Раскрывается содержание этого научного труда, имеющего важное значение как для истории русской литературы XVIII в., так и для библиографии, книговедения и смежных гуманитарных дисциплин. Отмечается, что посвящения отражают самые разные стороны жизни литераторов эпохи Просвещения: от клиентско-патронажных отношений с представителями власти до дружеских связей и семейных союзов. Этот факт делает их важным источником в историко-культурных исследованиях. В монографии проанализированы посвящения различным адресатам: членам царской семьи, сановникам, руководителям учебных заведений, представителям духовенства, женщинам, друзьям, родственникам, ученым и писателям. Важной составляющей монографии является подробный указатель посвящений в изданиях XVIII в., включающий около 1780 позиций. Он является вкладом в библиографию русской книги XVIII в. и создает перспективы для дальнейшего исследования посвящений в рамках литературоведения, истории культуры, книговедения. Делается вывод о том, что монография Н.Д. Кочетковой будет настольной книгой для специалистов, изучающих русский XVIII век.
Не дожив всего три недели до своего 94-го дня рождения, 7 декабря 2023 г. ушел из жизни Рэм Александрович Симонов — известный историк древнерусской математики и естествознания, специалист в области вспомогательных исторических дисциплин, книговед и историк книги, доктор исторических наук, кандидат педагогических наук, профессор, член многих научных обществ.