ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ
В статье рассматриваются вопросы формирования цифровых ресурсов по военной тематике учреждениями и организациями Российской Федерации, включая библиотеки различного ведомственного подчинения. Приведены результаты научно-исследовательской работы (НИР) «Представление военной истории в современной информационной среде» Информационного историко-научного центра — Военно-исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных сил РФ, проведенной в первой половине 2023 года. В статье представлен краткий обзор современных отечественных военно-исторических ресурсов в сетевом пространстве. Указаны общие характеристики тематических цифровых коллекций, а также выявлены особенности цифровых коллекций военно-исторической направленности и сформулированы принципы их создания. Авторы подчеркивают, что при этом необходимо учитывать педагогическую составляющую, которая должна являться неотъемлемой частью российских просветительских проектов патриотического характера.
Статья представляет издания справочного характера о регионах современной России, адресованные детско-юношеской аудитории. Данная тема становится особенно актуальной в сложной геополитической ситуации, когда необходимо вовлекать молодое поколение в изучение истории не только страны в целом, но и своей малой родины. Именно поэтому в статье раскрываются некоторые особенности подготовки и издания такой литературы. Впервые предложен термин «краеведческое справочное издание для детей и юношества» (региональные энциклопедии, справочники, путеводители для детей), прослежена динамика выпуска по годам и регионам. Раскрыта ценность таких изданий как в информационном, так и в патриотическом аспектах. Поставлена проблема низкой активности книгоиздания в этой области. Впервые представлен библиографический список выявленных на момент написания статьи краеведческих справочных изданий для детей и юношества, выпущенных в Российской Федерации в 1992—2023 годах.
АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Авторы приводят основные статистические показатели отечественного книгоиздания за первое полугодие 2023 года. 13 таблиц с комментариями дают четкое представление о количестве названий книг и брошюр, их тиражах, тематике, типах и видах изданий, основных издателях, типографиях и самых популярных авторах в сфере художественной литературы для взрослых и детей. Особое внимание уделено проблеме электронных копий печатных обязательных экземпляров (ОЭ) изданий. Снижение двух главных статистических показателей первой половины 2023 г. по сравнению с тем же периодом 2022 г. составило 11,37% по количеству названий книг и брошюр и 17,48% по их общему тиражу.
В статье анализируется научно-практическая стратегия, цели, критерии и показатели оценки участников Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» среди субъектов Федерации на звание «Литературный флагман России» (2015—2022). Описаны призеры, лауреаты, обладатели статуса «Территория книги и чтения»; исследовано участие в конкурсе регионов Сибири и Дальнего Востока. Проанализированы эффективные решения и лучшие практики вовлечения населения в литературно-книжную среду, реализованные в рамках конкурса в регионах, ставших литературными флагманами России: в Иркутской области (2018), Республике Саха (Якутия) (2020), Новосибирской области (2022). Отмечены субъекты Сибирского федерального округа (СФО) и Дальневосточного федерального округа (ДФО), не входившие в число призеров конкурса. Выявлены общие тенденции деятельности по продвижению книги и чтения в регионах. Охарактеризовано значение всероссийского проекта для организаторов и участников, его влияние на культурную жизнь в регионах.
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
В настоящее время приобретает актуальность проблема грамотного использования знака обслуживания в библиотечной издательской деятельности. Данный маркетинговый инструмент пока не получил должного освещения в публикациях специалистов из сферы книговедения, библиотековедения и библиографоведения. Для успешной реализации собственной интеллектуальной (в том числе издательской) продукции библиотек очень важно ее активное продвижение к потребителю, поэтому и необходима выработка индивидуального бренда. Один из способов решения этой задачи — целенаправленное использование знака обслуживания, созданного, утвержденного и должным образом официально зарегистрированного (согласно нормам действующего законодательства Российской Федерации). В статье также затрагиваются некоторые вопросы, связанные с правовыми аспектами индивидуализации издательской продукции библиотек.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
Представлена рецензия на вышедший в 2023 г. из печати в издательстве «Пашков дом» очередной библиографический указатель («Книговедение: указатель литературы за 2009 год»), подготовленный сотрудником Российской государственной библиотеки, авторитетным библиографом Л.И. Фурсенко. Данный выпуск охватывает публикации по книговедению и книжной культуре (от общих проблем до библиофилии и искусства книги), которые появились на территории Российской Федерации в течение 2009 года. Рецензент подчеркивает необходимость продолжения одного из важнейших библиографических проектов в области современной книжной науки и культуры. Отмечены традиционные достоинства этого объемного указателя и его непреходящая актуальность не только для специалистов книжного дела, но и для более широких сфер науки, культуры и образования.
ХРОНИКА
К 30-летнему юбилею Отделения библиотековедения Международной академии информатизации в статье представлен обзор его деятельности, место в академической среде, отражение в профессиональной печати. Приводятся уставные задачи, основные направления работы, принципы членства, участие в конференциях национального и международного уровня в 2022 году. Представлены сведения о публикационной активности членов Отделения, их содействии в подготовке проектов профессиональных и образовательных стандартов, в работе экспертной комиссии по анализу образовательных программ повышения квалификации и профессиональной подготовки, в исследованиях «Мониторинг кадрового состава общедоступных библиотек, находящихся в ведении региональных/ муниципальных органов управления культуры субъектов Российской Федерации», «Мастерская кадрового партнерства: библиотечный аспект» и др. Различные теоретико-прикладные и методические вопросы, требующие научного осмысления и практического решения, постоянно находятся в поле зрения специалистов Отделения. Автор подчеркивает значимую роль членов Отделения в организации и проведении национальных отраслевых конкурсов. В юбилейном 2023 г. для Отделения начался новый этап деятельности, обозначились перспективы с учетом реалий и глобальных вызовов.
В статье приведены сведения о недавних организационных решениях в сфере охраны и развития российской культуры, информационной безопасности для детей, авторского права и шагах по развитию и интеграции библиотек, в том числе в новых субъектах Российской Федерации, в общенациональную систему; о международных связях и сотрудничестве главных библиотек России, Белоруссии и Китая.
Традиционный общероссийский конкурс «Лучшие книги года», который с 1991 г. проводит Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) и в котором участвует в среднем не менее 140—150 издательств из разных регионов, ежегодно определяет самые интересные книги в 12 номинациях. Конкурс располагает серьезным информационным и профессиональным потенциалом, что и показали результаты 2022 года. Подчеркнуто, что главное значение конкурса — публичное представление лучших книжных новинок наиболее успешно работающих издательств, в том числе в региональных центрах Российской Федерации. В настоящее время многие важные для отечественной культуры издательские проекты имеют малые тиражи, но участие в конкурсе и попадание в число его номинантов дают им возможность получить общественное признание, а также обеспечить продвижение на книжном рынке. По результатам конкурса составляется топ-50 лучших региональных изданий.