Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

7-47 884
Аннотация

Авторы статьи приводят основные статистические показатели выпуска отечественных периодических изданий в 2022 г., особенно подробно анализируя типологию журналов и газет, текущее состояние и тенденции развития этой сферы в России. Подчеркнута роль печатной информации вообще, а в области периодики – в особенности, в качестве самого надежного источника социально значимой информации в нынешних условиях гибридной войны с Западом. 13 таблиц с комментариями дают представление о количестве названий журналов и газет, их тиражах, географии выпуска, тематике и целевом назначении. Анализируется действующая нормативная база для российской государственной статистики печати и перспективы ее модернизации в соответствии с законодательством об обязательном экземпляре изданий, современным состоянием издательского дела и информационными потребностями его основных субъектов. Также рассказано об основных принципах и исторических традициях отечественной статистики периодики, которые остаются неизменными в течение многих десятилетий, что обеспечивает сопоставимость цифровых показателей в этой сфере. 

ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ

48-66 1517
Аннотация

Статья посвящена технологиям искусственного интеллекта (ИИ) в книгоиздательской индустрии. Современные генеративные модели нейросетей способны создавать контент разного типа: от генерации текста (GPT-3, «Балабоба») до его визуализации (Dall-E 2, Midjourney, Stable Diffusion, Russian DALL-E, Dream и пр.). Рассматриваются как ранние примеры использования нейросетей в книгоиздании, так и новейшие, появившиеся благодаря выпуску в 2022 г. новых моделей ИИ, которые спровоцировали дискуссию о творческой революции. Особое внимание уделено проблемам авторства и охраны авторских прав.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

67-83 282
Аннотация

В статье обобщены результаты мониторинга ресурсов государственной библиографии на сайтах национальных библиотек субъектов Российской Федерации. Отмечены особенности текущего национального (государственного) библиографического учета в республиках Российской Федерации. Проанализированы: состав выпусков государственных библиографических указателей «Летопись печати» по видам документов, различия в периодичности издания «Летописей», языковой состав учтенных в «Летописях» печатных изданий республик, наличие вспомогательных указателей, а также форма представления «Летописей печати»  (электронные издания, оцифрованные печатные издания, базы данных). Определены хронологические рамки охвата материала в текущих и ретроспективных национальных библиографических указателях, представленных на сайтах национальных библиотек субъектов Российской Федерации.

84-91 303
Аннотация

В статье раскрываются некоторые особенности трансформации современных вузовских библиотек в связи с происходящими изменениями в сфере высшего образования. Названы основные трудности при осуществлении интеграции в электронное пространство (в том числе такие, как ограничения используемой в вузе литературы по годам издания, низкая посещаемость, снижение уровня обработки информации, увеличение в фондах доли некачественных изданий, формализация научного знания, отсутствие у пользователей цифровой культуры). Исследование осуществлено на материале научных статей последних лет. Автор подчеркивает необходимость поддержки идеи непрерывного образования в рамках трансформации вузовской библиотеки как мультиресурсного центра подготовки материалов для научных исследований и обеспечения учебного процесса.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

92-100 271
Аннотация

Статья посвящена российскому литературоведу, специалисту по литературе Карелии и карело-финскому фольклору, работавшему в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, доктору филологических наук Э.Г. Карху. Особое внимание уделено библиографии его научных работ. Подробно представлена библиография трудов ученого с 2013 по 2023 год. Актуальность статьи заключается в анализе научных взглядов Э.Г.  Карху и его библиографических работ.  Исследование проводится впервые. Научные труды Э.Г. Карху являются неотъемлемой частью литературы Карелии. Его обобщающие работы представляют интерес как для российских, так и для зарубежных ученых. Цель исследования — выявить публикации, а также литературу о жизни и творчестве Э.Г. Карху XX—XXI века. Проведенный анализ позволил обнаружить публикации на русском, карельском и финском языках, изданные на территории России как в средствах массовой информации, так и отдельными книгами.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

101-113 175
Аннотация

В статье описывается малоизвестный источник — литературный альманах 1886 г. «Изо дня в день», включающий 365 цитат из различных произведений М.Ю. Лермонтова. Составленный греческой королевой Ольгой (урожденной великой княжной Ольгой Константиновной, внучкой Николая I), он имел ограниченный тираж и предназначался для подарков особо близким людям к памятным датам в качестве альбома-ежедневника для записей. История бытования каждого сохранившегося экземпляра достойна тщательного изучения, поскольку дает возможность установить ряд фактов, важных для отечественной культуры. Это — многоуровневый артефакт, содержащий автографы известных лиц, отразивший значительный массив событий, дат, имен и поэтических образов. В статье впервые описывается экземпляр из библиотеки знаменитого библиофила Н.П. Смирнова-Сокольского, в котором большая часть инскриптов принадлежит представителям Дома Романовых и их аристократического окружения (часть персоналий установлена впервые). При этом использовались данные, полученные с помощью архивной и библиографической эвристики, а также исторической генеалогии.

114-130 203
Аннотация

На основе эпистолярных источников 1895—1913 гг. из отдела рукописей Российской государственной библиотеки и Российского государственного архива литературы и искусства реконструируется история взаимоотношений между Д.В. Ульянинским и П.П. Шибановым. Письма содержат информацию об источниках и принципах формирования библиотеки Д.В. Ульянинского, его книговедческих исследованиях, личных связях, ценах на антикварные книги, а также об образе жизни и стиле общения библиофила, избегавшего ритуальных визитов по случаю праздников и заботившегося о пополнении своего книжного собрания постоянно, даже на отдыхе и во время болезни. Источники демонстрируют, какие именно дефекты Д.В. Ульянинский считал неприемлемыми для книг своего собрания. В статье показаны источниковедческие аспекты его научного творчества: определение подлинности книжных памятников, установление их авторства и история текста. Впервые описан неутвержденный герб Ульянинских, который библиофил использовал на печати в 1902 году. Сделан вывод о том, что письма Д.В. Ульянинского П.П. Шибанову обладают значительным познавательным потенциалом для изучения истории библиофильства,  библиографии, антикварной книжной торговли и интеллектуальной жизни России на рубеже XIX—XX веков.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

131-138 376
Аннотация

Представлена рецензия на второе, переработанное и дополненное, издание биобиблиографического указателя «Гарольд Давидович Злочевский»  (его авторы: Г.А. Мельничук, Н.В. Степанова, А.И. Фролов). Эта книга вышла в свет в 2021 году. В ней приведен весь массив трудов и публикаций московского библиографа, библиофила, специалиста по изучению русских усадеб, талантливого изобретателя Гарольда Давидовича Злочевского.  Книга выпущена под эгидой Общества изучения русской усадьбы и Национального союза библиофилов. Издание представляет большой интерес для широкого круга читателей и исследователей: библиографов, историков, краеведов, литературоведов, искусствоведов, педагогов, деятелей гуманитарных наук, а также специалистов технического профиля и изобретателей. Особое место в публикационной деятельности этого ученого-энциклопедиста занимал и занимает научный журнал «Библиография» (до 2015 г.), изменивший затем название на «Библиография и книговедение».

ХРОНИКА

139-146 232
Аннотация

В статье приведены сведения о недавних организационных решениях и мероприятиях в сфере книжного дела: в области развития библиотек как культурных центров, в том числе в новых субъектах Российской Федерации; использования рекомендательной библиографии литературы для детей; комплектования библиотечных фондов ИНИОН РАН; научно-исследовательской деятельности центральных региональных библиотек. Рассказано об изменениях в библиотечном законодательстве, о задачах деятельности Министерства культуры Российской Федерации на 2023 г. в сфере библиотечного дела.

ЮБИЛЕИ

147-158 313
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы истории российской библиографии, исследованные доктором исторических наук А.Ю. Самариным и представленные в его научных публикациях. Привлекая архивные документы, ученый внес большой вклад в изучение деятельности видных представителей российской библиографии:  В.С. Сопикова, митрополита Евгения (Болховитинова), Н.Ф. Бокачева, Н.П. Смирнова, П.К. Симони, Д.В. Ульянинского, Н.Ю. Ульянинского, Н.Н. Орлова, М.Н. Куфаева, П.Н. Беркова, Е.Л. Немировского, Л.И. Фурсенко, а также историков, занимавшихся вопросами библиографии,— А.А. Новосельского, Б.Ф. Поршнева, С.С. Илизарова и др. В работах А.Ю. Самарина также представлен новый взгляд на становление системы обязательного экземпляра в России, изучена библиографическая деятельность Российской государственной библиотеки в сфере редкой книги.



ISSN 2411-2305 (Print)