Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25281/2411-2305-2020-1

АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

3-28 184
Аннотация

Авторы статьи приводят основные статистические показатели отечественного книгоиздания за 2019 г., анализируя состояние выпуска печатных изданий и тенденции развития издательского дела в России.

РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ

РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ — ИЗ НАУЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО АРХИВА РКП

66-76 127
Аннотация

Одной из научно-исследовательских разработок Российской книжной палаты, выполненной по заказу тогдашнего Комитета Российской Федерации по печати, был отчёт по теме «Государственная политика книгоиздания в Российской Федерации 1994–2000 гг.». Этот отчёт был сдан в декабре 1994 г., т. е. четверть века назад. За минувшие годы многое в нашей стране кардинально поменялось, включая и книжное дело. Однако содержание отчёта во многом интересно не только с исторической точки зрения. Его авторы (а это были авторитетные в стране ведущие книговеды — специалисты Книжной палаты) не только достаточно чётко проанализировали современную ситуацию, но и спрогнозировали её развитие (и были абсолютно правы, предположив развитие негативных тенденций, не угадав лишь отмену лицензирования издательской деятельности в 2002 г.). При этом были предложены и вполне реальные меры государственного участия в управлении и развитии российского книжного дела, но они, к сожалению, не были реализованы на практике. Однако многие из тех предложений (с поправками на настоящее время) вполне актуальны и сегодня.

ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ

77-83 213
Аннотация

В статье обсуждаются два направления нетрадиционного исследования чтения книг. Согласно первому, основанному на расшифровке кодов Вавилонской библиотеки мозга, книга рассматривается как внешний когнитом, отражённая система субъективного опыта, сформированная в организме в процессе эволюции. Чтение такой книги — второе направление — возможно с применением цифровых методов дальнего чтения. Автор предлагает создать литературную и библиографическую лабораторию с целью формирования концепции точного библиографоведения.

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

84-93 301
Аннотация

Статья посвящена интеграции рекомендательной библиографии в информационные и культурные практики цифрового мира, в частности — в читательские практики в рамках философии «хюгге». Представлены методологические традиции рекомендательной библиографии («аксиомы») и методики информационного анализа художественного произведения для непрофессионального потребителя («10 практических советов»). Определены технологические и лингвистические задачи построения цифровых ресурсов рекомендательной библиографии (специальных модулей электронных библиотек).

94-97 149
Аннотация

Автор кратко характеризует основные методы и каналы доведения книг от издателя к читателю в Казахстане.

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ШТУДИИ

ТРИБУНА МОЛОДЫХ

111-119 209
Аннотация

Рассматриваются тенденции озаглавливания книг в издательских практиках. На базе более чем 5000 заглавий проведён анализ данных при помощи статистического метода, чтобы выявить характерные черты, присущие заглавиям в разных жанрах, и возникающие ошибки. Материал представлен в наглядной форме в виде таблиц. Результаты исследования могут быть использованы в редакционно-издательской деятельности.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

ХРОНИКА

БИБЛИОПАНОРАМА: КНИЖНЫЙ ДИЗАЙН

138-156 410
Аннотация

В статье рассматривается двойственное влияние новых технологий на книжную обложку (печатную и цифровую); оцениваются перспективы анимированных книжных обложек применительно к новому поколению мультимедийных книг. Цифровая обложка, сохраняя основные атрибуты печатной, является как интерсемиотической интерпретацией и визуальным образом книги, так и паратекстуальным входом в книгу.

НЕКРОЛОГИ

 
157-158 110
Аннотация

10 декабря 2019 г. на 84-м году жизни скончалась Наталья Николаевна Грузинская — одна из самых авторитетных в 1970–1980-х гг. сотрудниц Российской книжной палаты, хорошо известных в учреждении и за его пределами. По окончании Московского государственного института культуры она немало лет проработала в ГПНТБ СССР, откуда в ноябре 1974 г. пришла во Всесоюзную книжную палату (ВКП). Будучи уже сложившимся и высококвалифицированным специалистом, она сразу же возглавила «мозговой центр» палаты — научно-исследовательский отдел теории и методики государственной библиографии.

 
159-160 209
Аннотация

18 декабря 2019 г. ушла из жизни Александра Алексеевна Гусева — учёный, книговед, специалист по истории и библиографированию кириллической книги XV–XX вв. Вся жизнь Александры Алексеевны была связана с Российской государственной библиотекой (РГБ), где в научно-исследовательском отделе редких книг (Музее книги) она проработала более 55 лет.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-2305 (Print)