АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Авторы статьи приводят основные статистические показатели выпуска отечественных периодических изданий в 2019 г., анализируя текущее состояние и тенденции развития этой сферы в России.
Статья рассказывает о современном выпуске книжной продукции и экспортно-импортных операциях с нею в странах — членах Содружества Независимых Государств.
РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ
В статье приведена библиографическая и статистическая информация о российских книжных изданиях на тему Великой Отечественной войны. Особое внимание уделено изданиям последних лет, а также проектам Российской книжной палаты к 75-летию Победы.
РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ — ИЗ НАУЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО АРХИВА РКП
Мы открываем подборку двумя небольшими статьями из «Известий книжных магазинов Товарищества М.О. Вольф» за 1902 г. (№ 4–5). Этот очень популярный ежемесячный (а в отдельные годы — двухнедельный и еженедельный) торгово-библиографический журнал с иллюстрациями выпускался в 1897–1917 гг. в Петербурге и был адресован не только специалистам книжного дела, но и широким кругам читателей в лице представителей сельской и городской интеллигенции и учащейся молодёжи. Предлагаем вниманию читателей небольшие статьи, посвящённые всегда живо обсуждаемому и вызывающему споры ценообразованию на книжную продукцию в России и критическому разбору библиографического указателя произведений отечественной литературы А. В. Мезьер (ч. 1–2, 1899– 1902), ставшего наряду с её «Словарным указателем по книговедению» (1924 г. с дополнениями и продолжением 1931–1934 гг.) наиболее знаменитым книжным памятником библиографических трудов выдающейся деятельницы отечественного книговедения и книжной культуры.
ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ
Статья посвящена анализу экономики современного книжного бизнеса. Рассмотрены проблемы взаимоотношений основных его субъектов — издателей, книгораспространителей и покупателей — в условиях трансформации самой книги и чтения. Сделан благоприятный прогноз относительно методов и форм модернизации традиционных книжных магазинов в России.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с изучением издательских практик выстраивания моделей коммуникации иллюстраторов детских книг и читателей. Представлены различные формы проведения мероприятий с участием иллюстраторов и опыт издательской подготовки и проведения мастер-классов, семинаров, воркшопов и презентаций иллюстрированных книг для детей.
В статье идёт речь о возможностях сотрудничества между рынком искусств и библиотекой, о роли и функциях библиотеки в его инфраструктуре. Автор рассматривает арт-рынок как многоуровневое явление, представляющее собой интеграцию большого количества субъектов, каждый из которых выполняет свою задачу. Доказывается, что одним из подобных субъектов может стать библиотека, открывающая дополнительные перспективы экономическим отношениям в сфере искусства и повышающая статус собственных коллекций.
ТРИБУНА МОЛОДЫХ
В статье рассматривается опыт печати по требованию зарубежных издательских компаний как одной из перспективных технологий в издательском деле современного глобального книжного рынка. Автор выявляет общий алгоритм печати по требованию, а также анализирует клиентскую базу крупных издательских сервисов.
Рассмотрены аспекты работы редактора, связанные с технологией производства и редакционно-издательской подготовкой комикса, а также наиболее распространённые в современной практике подходы, применяемые в российском книгоиздании.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В статье рассмотрены источниковые возможности использования отчётной документации Русской православной церкви при изучении истории православных библиотек XIX в. на Кубани. Отмечено, что средствами контроля вышестоящих органов церковной власти над подчинёнными структурами были письменные отчёты, личные доклады иерархов о состоянии церковных дел, обозрение носителем церковной власти подведомственных ему духовных учреждений, проведение ревизий и т. п.
Авторами установлено, что в документах церковного делопроизводства содержится ценная информация о формировании инфраструктуры православной библиотечной сети, о взаимоотношениях библиотек и власти, о датах и месте открытия библиотек, их количестве, тематическом составе книжных фондов, способах их пополнения, о книговыдаче, читателях и т. п.
Автор знакомит со сборником «Будь готов!» (М., 1916) Общества содействия организации юных разведчиков города Москвы («Русский скаут»). Описываются теоретико-методические положения, выработанные его руководителями, уникальный фактический материал, содержащийся в этом издании.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
ХРОНИКА
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторы характеризуют фонд книжных изданий разных лет, посвящённых деятельности Организации Объединённых Наций, поступивших в качестве обязательного экземпляра в Книжную палату с 1945 по 2020 г.