Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ

3-119 195
Аннотация

Приведены библиографические списки печатных публикаций (книг и статей) Президента В.В. Путина с начала 2000 г. и до настоящего времени. Также отражена литература о В.В. Путине за этот период.

РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА: ИСТОРИЯ, ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ — ИЗ НАУЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО АРХИВА РКП

120-128 124
Аннотация

Авторы рассказывают о хранящемся в Российской книжной палате архивном фонде материалов и документов, связанных с педагогической деятельностью выдающегося российского книговеда Н.М. Лисовского в Санкт-Петербурге и Москве (1913–1920 гг.).

ПРОБЛЕМЫ. ФАКТЫ. РЕШЕНИЯ

129-137 153
Аннотация

В статье анализируются итоги мониторинга книготорговых предприятий Сибирско-Дальневосточного региона в рамках очередного этапа (2019 г.) федерального проекта «Культурная карта России». Рассматривается представленность в регионе федеральных и региональных сетевых формирований. Особое внимание уделено анализу местных крупных, средних и микросетей. Выявляются тенденции развития региональной сетевой книжной торговли.

ЗАПРОС — ОТВЕТ

БИБЛИОФИЛЬСКАЯ ПОЛКА

144-151 142
Аннотация

Предметом изучения автора статьи является история издания альманаха «Наши, списанные с натуры русскими» (1841–1842), представляющего яркое явление как в литературе, так и в книжном искусстве России 1840-х гг. Это пример коллективного творчества литераторов и гравёров, художников книги, что обеспечило изданию статус одного из лучших образцов в истории русской иллюстрированной книги и книгоиздательского дела. Особое внимание уделяется воссозданию жизненного и творческого пути редактора и издателя А.П. Башуцкого, благодаря неутомимой деятельности которого альманах вышел в свет и заслуженно именуется «первым роскошным русским изданием», сохраняющим и сейчас важное культурно-историческое значение.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

НЕКРОЛОГИ

 
158-160 161
Аннотация

2 июля 2020 г. в Москве на 96-м году жизни скончался выдающийся советский и российский учёный-книговед, доктор исторических наук, профессор Е.Л. Немировский. Имя и достижения этого человека давно известны далеко за пределами нашей страны, поскольку Евгений Львович был одним из тех немногих учёных-энциклопедистов, которые и в ХХ в. успешно следовали традициям титанов эпохи Возрождения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-2305 (Print)