Preview

Библиография и книговедение

Расширенный поиск

Научные открытия и исторические загадки: новые горизонты библиографии

Вышел в свет очередной и новый (для этого года и в связи с переменой типографии на московскую «прописку») научного журнала РГБ по библиографоведению и книговедению.

Его открывает статья научного сотрудника РГБ О.В. Решетниковой под названием «Теория рекомендательной библиографии в цифровой среде (публикации отечественных специалистов)». В статье рассмотрено более 60 таких публикаций с 2010 г. до нашего времени. Автор доказывает, что переход на сетевой формат во многом позволил возродить казалось бы прочно забытый жанр рекомендательной библиографии, причем не только популярной, но и научной.

В этой же рубрике «Проблемы. Факты. Решения» публикуется статья доктора педагогических наук научного сотрудника РНБ М.Ю. Матвеева. Она озаглавлена «Особенности исследований проблем чтения в библиотечной сфере: XXI век». Как и предыдущая, эта статья имеет обширный список источников (35 и 61 соответственно) и представляет собой обзор самых разных материалов, представляющих различные концепции и точки зрения на почти всегда спорные проблемы чтения в нашей стране.

Следующая рубрика «Актуальная статистика» представлена традиционным обзором Г.В. Перовой и К.М. Сухорукова (оба автора из РГБ) под названием «Книгоиздание России в 2024 году». 13 таблиц с комментариями дают четкую картину состояния и динамики изменений издательского книжного репертуара истекшего года. Читатель журнала узнает не только общестатистические показатели по стране в целом, но их разбивку по регионам, тематике, жанрам, основным издателям, авторам и т. д. и т. п. В целом результаты 2024 г. значительно лучше, чем у предыдущего, что вселяет и осторожный оптимизм.

Всегда популярная у многих читателей рубрика «Страницы истории» представлена статьей заместителя генерального директора РГБ по научно-издательской деятельности, доктора исторических наук А.Ю. Самарина. Одно ее название – «От “эпохи в русской библиографической науке” до “библиографического ежа” (Н.Н. Орлов о “Словарном указателе по книговедению” А.В. Мезьер)» – уже привлекает внимание своей необычностью и явной заявкой на рассказ о чем-то неизвестном доселе. Как уже обычно для Самарина-автора, он вводит в научный оборот чрезвычайно интересные эпистолярные источники из фондов РГБ, раскрывающие причины и последствия резкого перехода от чрезвычайно позитивных до столь же негативных оценок Н.Н. Орловым знаменитого «Указателя» А.В. Мезьер. Вся эта неприглядная история раскрыта на фоне фрагментов высказываний и воспоминаний других знаменитых отечественных книговедов и библиографов, среди которых Б.С. Боднарский и Н.А. Рубакин, И.В. Владиславлев и М.В. Машкова. Все они встали на сторону А.В. Мезьер.

В следующей по порядку журнальной рубрике «Деятели книжной культуры» представлены 2 статьи, посвященные выдающимся деятелям отечественной библиографии разных поколений и из разных библиотек, но одинаково заслуживающих почета и уважения за свою плодотворную и во многом подвижническую деятельность. Первая статья написана сотрудником РГБ М.Ю. Нещерет и опубликована под названием «Организатор справочного бюро (к 150-летию со дня рождения А.А. Борзова)». Этот ученый-географ организовал справочное бюро в библиотеке тогдашнего Румянцевского музея, ставшего прообразом всей справочно-библиографической службы РГБ. Произошло это в трудный для всех 1918 год, но сам Борзов начал трудиться в библиотеке с 1900 г. и лишь по болезни ушел из нее в 1935 г. При этом он стал одинаково известен и признан не только как крупнейший специалист библиографии, но и в сфере отечественной географии, как руководитель и организатор советской науки о ней, автор и соавтор ряда учебников и хрестоматий, а также многолетний редактор журнала «Землеведение».

Другая статья принадлежит перу Г.И. Поташниковой из Самарской областной универсальной научной библиотеки и озаглавлена «Творческое наследие самарского библиографа В.М. Бирюкова». Герой ее повествования проработал практически всю свою не очень долгую жизнь в информационно-библиографическом отделе этой библиотеки и внес большой вклад в библиографическое обеспечение этнографии, топоминики, искусствоведения и краеведения Самарского края XVIII-XX вв.

Как обычно, в журнале представлены обзоры и рецензии на различные профессиональные издания. Этот раздел открывает статья сотрудника ГПНТБ Сибирского отделения РАН О.М. Ударцевой под названием «Информационная инфраструктура открытой науки для библиотек», которая рецензирует монографию Н.С. Редькиной 2022 г. почти под аналогичным заглавием. Автор рецензии коротко излагает основные положения данной книги, ставшей победителем сразу двух конкурсов: «Лучшая профессиональная книга года – 2022» (X Всероссийский конкурс РБА) и «Лучшее издание, подготовленное библиотекой» (Межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир»).

Следующая рецензия – «Биобиблиографическая энциклопедия Романовых» – написана К.М. Сухоруковым (РГБ) и посвящена фундаментальному труду молодого исследователя из той же библиотеки и аспиранта Государственного университета просвещения А.С. Соколова. Этот 800-страничный со множеством иллюстраций фолиант был выпущен в 2024 г. под названием «Романовы: поколенная роспись». Он на сегодня является не только самым обширным и точным справочником по династии Романовых, но и уникальным историографическим и источниковедческим обзором почти 400 опубликованных источников.

Последняя из публикуемых в этом номере рецензий написана четверкой соавторов (из Москвы и Шацка в Рязанской области), среди которых уже известные читателям имена Г.А. Мельничука и Н.В. Степановой, А.В. Антоновской и А.В. Сухорукова. Рецензия посвящена биобиблиографическому указателю трудов историка и москвоведа Н.Н. Митрофанова, который был подготовлен им самим и выпущен в 2023 г. Указатель охватывает более 60 лет творческой деятельности выдающегося популяризатора отечественной истории и культуры, который сыграл особую роль в подготовке и выпуске 6 книг «Московской энциклопедии» (2007-2014 гг.).

Столь же разнообразен по содержанию следующий в очередности раздел «Хроника». Его открывает статья М.А. Пивоваровой (РГБ) «Подведение итогов и перспективы развития ББК», в которой рассказано о Всероссийском совещании по проблемам ББК (8-9 октября 2024 г. в РГБ). Особое внимание здесь было уделено концепции второго издания Средних таблиц ББК, которые являются базовыми для всей национальной классификационной системы в наших библиотеках.

Следующей статьей в этом разделе является публикация заведующей отделом чтения РНБ В.В. Ялышевой под заглавием «Библиотеки и читатели, книги и тексты в цифровую эпоху». Именно под таким названием в РНБ 4-5 декабря 2024 г. проводилась Всероссийская научно-практическая конференция, в которой очно и заочно участвовали 200 специалистов из 40 регионов. В центре обсуждения были общенациональные и региональные программы поддержки чтения, а также особенности чтения в электронной сфере и среди разных социальных и возрастных групп населения.

Закрывает раздел обзорная статья Е.А. Воронцовой (Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля), в которой рассказано о научно-практическом семинаре «Коллаборации музеев – библиотек – архивов и информационное обеспечение исторической науки в обществе». Мероприятие проводилось 9 декабря 2024 г. в ИНИОН РАН и собрало более 250 специалистов из ведущих гуманитарных научных и учебных институтов, библиотек, музеев, архивов. Они подвели итоги уже многолетнего проекта интеграции и кооперации усилий и ресурсов всех заинтересованных участников для сохранения и усиления коммуникационной роли основных посредников между производителями и потребителями этой особо социально важной информации.

В разделе «Юбилеи» К.М. Сухоруков (РГБ) рассказывает о трудовом и творческом пути своего многолетнего старшего друга и коллеги по работе в РГБ. Статья озаглавлена «Летописец российского книжного дела (к 85-летию Л.И. Фурсенко)» и наряду с биографической информацией уже по традиции содержит список основных трудов знаменитого библиографа отечественной книжной культуры, выпущенных между предыдущей (80-летие в 2020 г.) и нынешней (85-летие) юбилейными датами. Об энергии и потенциале юбиляра говорит и тот факт, что уже в 2025 г. должно выйти из печати за его авторством целых четыре новых книги!

Не менее ярок и плодотворен был вклад в нашу книжную культуру и книжное дело А.Л. Посадскова из ГПНТБ СО РАН. Мы говорим «был» потому что этот выдающийся ученый-книговед ушел из жизни в самом конце прошлого года (1950-2024). В некрологе, подписанном коллективов его библиотеки и редакцией нашего журнала, кратко охарактеризованы научное наследие, организаторская деятельность и личные качества этого замечательного книжника и настоящего русского интеллигента. Нет сомнения, что он оставил глубокий и неизгладимый след в истории книжной культуры и послужит примером для подражания своим более молодым коллегам и ученикам не только сегодня, но и в будущем.