Preview

Bibliography and Bibliology

Advanced search

The variety of modern cookbooks

Abstract

Cookbooks are still popular among modern readers. It has been changed from a simple cooking handbook into a complete multi purposed hobby edition. The article proposes classification of modern cookbooks.

About the Author

O. A. Strakovskaya
Higher School of Print and Media, St Petersburg State University of Industrial Technologies and Design
Russian Federation

Olga A. Strakovskaya

St Petersburg 



References

1. http://www.bookchamber.ru/statistics.html.

2. Серия книг «Джейми и его друзья» : https://eksmo.ru/series/dzheymi-idruzya-ITD2315/.

3. Издательская группа АСТ. Кулинарные книги : https://ast.ru/series/mirovayaeda-1190344/.

4. Чечулин П. И. Современное сыроделие для всех. М. : ХлебСоль, 2020. 176 с. : ил.

5. Кириллова А. Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок. М. : ХлебСоль, 2020. 128 с. : ил.

6. Сотникова Т. Грибная книга. М. : ХлебСоль, 2021. 128 с. : ил.

7. Белоскурская Н. Тыквенные истории. Уютные рецепты для холодного сезона. М. : Эксмо, 2019. 144 с. : ил.

8. Иващенко Е. Что на завтрак? Простые рецепты на каждый день. М. : ХлебСоль, 2021. 144 с. : ил.

9. Аветисьянц О. Готовим вместе Новый год. М. : ХлебСоль, 2021. 144 с. : ил.

10. Близнюк Д. Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника. М. : ХлебСоль, 2020. 112 с. : ил.

11. Сеченова Н. Привет, зима! Согревающие обеды, пироги и сладости для тех, кто замерз. М. : ХлебСоль, 2020. 144 с. : ил.

12. Стрижибикова О. Русская печь. Семья. Деревня. Счастье. М. : Эксмо, 2020. 128 с. : ил.

13. Китаева А. Я и моя хлебопечка. М. : Эксмо, 2015. 224 с. : ил.

14. Демьянова О. А. Дом там, где тепло : уютные рецепты и коты для холодных дней. М. : Эксмо, 2021. 128 с. : ил.

15. Баранова М. Счастье живет на кухне. М. : ХлебСоль, 2021. 192 с. : ил.

16. Кэмпбелл Б. Антигистаминная диета. Едим правильно — прощаемся навсегда с мигренями, экземами, головокружениями и аллергиями. М. : АСТ, 2021. 192 с. : ил.

17. Метельская-Шереметьева И. Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов. М. : Эксмо, 2019. 496 с.

18. Рецепты Рыбной слободы / под общ. ред. В. В. Горошникова. Рыбинск : Медиарост, 2019. 100 с. : ил.

19. Гуторова Д. А. Секреты вологодской кухни. Вологда; Череповец : Порт-Апрель, 2017. 96 с. : ил.

20. Секреты ярославской кухни : кулинарный и этнографический путеводитель / сост. Д. А. Гуторова. Вологда; Череповец : Порт-Апрель, 2019. 96 с. : ил.

21. Татар милли ашлары = Татарская национальная кухня / под общ. ред. Л. Р. Фазлеевой, А. В. Тимирясовой. Казань : Заман, 2020. 392 с. : ил.

22. Насыри К. Наставления повару. Казань : Познание, 2015. 44 с.

23. Кольчурина С.Н. Вкусная Карелия : путевые заметки коми-пермячки о карельской кухне. Петрозаводск, 2020. 256 с. : ил.

24. Нилова Е., Епифанова Л. Финская кухня : рецепты, традиции, праздники. Петрозаводск: Е. А. Барбашина, 2016. 176 с. : ил.

25. Карельская кухня от шеф-повара ресторана «Карельская горница». Петрозаводск : Петропресс, 2014. 128 с. : ил.

26. Секреты татарской кухни. Казань : Татарское книжное издательство, 2018. 118 с. : ил.

27. Хатира. Рецепты татарского счастья. Казань : Юлбасма, 2018. 80 с.

28. Национальные кухни финно-угорских народов. Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2015. 124 с. : ил.

29. Соковнин Г. И. Удмуртская народная кухня. 2-е изд. с изм. Ижевск : Удмуртия, 2021. 112 с. : ил.

30. Традиционная и современная чувашская кухня. 3-е изд., испр. Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2019. 206 с. : ил.

31. Зимин И. В., Соколов А. Р., Лазерсон И. И. Императорская кухня XIX — начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора. М. : Центрполиграф, 2021. 350 с. : ил.

32. Похлебкин В. В. Чай. Его типы, свойства, употребление. М. : Эксмо, 2020. 224 с. : ил.

33. Тульский пряник. Тула : Свамия, 2015. 80 с. : ил.

34. Онегин А. Специи, пряности и травы на вашей кухне. М. : ХлебСоль, 2020. 160 с. : ил.

35. Сюткина О., Сюткин П. Непридуманная история русской кухни. М. : Corpus, 2011. 512 с.

36. Сюткина О., Сюткин П. Непридуманная история советской кухни. М. : АСТ, 2013. 288 с.

37. Сюткина О., Сюткин П. Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР. М. : АСТ, 2014. 432 с.

38. Сюткина О., Сюткин П. Русская и советская кухня в лицах. Непридуманная история. М. : АСТ, 2015. 320 с.

39. Генис А. Хлеб и зрелище. О кулинарной прозе Вильяма Похлебкина / Александр Генис // Звезда. 2000. № 1 [Электронный ресурс]. Режим доступа: /zvezda/2000/1/genis.html.

40. Вайль П. Л., Генис А. А. Русская кухня в изгнании. М. : Corpus, 2021. 224 с.

41. Генис А. А. Сладкая жизнь. М. : Вагриус, 2004. 352 с.

42. Генис А. А. Колобок. Кулинарные путешествия. М. : АСТ, 2006. 320 с.

43. Софиенко В. Г. Жизнь по зернышкам: зарисовки о насущном. Петрозаводск : Verso, 2017. 107 с.

44. Ботвич А. Волжские рецепты. М. : Серафим и София, 2020. 88 с. : ил.


Review

For citations:


Strakovskaya O.A. The variety of modern cookbooks. Bibliography and Bibliology. 2022;(1):142-152. (In Russ.)

Views: 170


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-2305 (Print)